【更新】中國官方暫定調:武漢肺炎將稱「新冠肺炎」、英文簡稱「NCP」

中國國家衛生健康委8日下午在記者會上作此宣布。有報導認為,擔憂「汙名化」是中國官方先自訂名稱的主因。

  435
示意圖/Getty Images

示意圖/Getty Images

更新時間: 2020-02-08 19:10

首次發稿: 2020-02-08 17:49

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導) 中國國家衛生健康委新聞發言人、宣傳司司長宋樹立今天(8日)下午3时在國務院聯防聯控機制新聞發佈會上宣布,關於新型冠狀病毒肺炎暫時命名事宜。

宋樹立指出,目前已經決定將「新型冠狀病毒感染的肺炎」暫命名為「新型冠狀病毒肺炎」,簡稱「新冠肺炎」,英文簡稱「NCP」(Novel Coronavirus Pneumonia )。

衛健委指出,中國政府部門與機構將暫時採用此官方名稱,直到永久名稱確定為止。

世界衛生組織WHO是於2019年12月31日接獲報告,中國當局在湖北省武漢市發現40多人感染一種新病毒。這病毒是一種之前沒有鑑定出來過的冠狀病毒,所以世界衛生組織暫時將之命名為「2019新型冠狀病毒」(novel coronavirus 或是 2019-nCoV)。

中央社駐北京記者報導,此次「新冠肺炎」為中國政府單方面自行宣布,至於是否獲得世衛組織認可,目前尚不清楚。

報導稱,擔憂「汙名化」是中國官方先自訂名稱的主因。日前,中國青年報曾刊載中國傳媒大學傳播學者周逵的「給病毒起名字是件大事」文章稱,全球流行性疾病風險的防控,需有建立在廣泛科學與社會共識,而達成此共識的基礎,首先是對於「疾病的命名」。

周逵在文章指出,縱覽國內外媒體報導、名字五花八門,大陸媒體有「新SARS」、「不明原因肺炎」、「武漢肺炎」等諸多稱法,甚至短暫出現過「阿冠」的暱稱,還有網民建議「野味肺炎病毒」。

周逵還指出,當社會公眾對病毒的名字該如何稱呼,都出現認知模糊或者缺失時,「武漢人」、「湖北人」等更容易識別的地域身分標籤,將與病毒產生連結,淪為負面詞彙並遭「汙名化」。一旦成為慣例,更不利武漢乃至中國在疫情結束後的長遠國際形象,和品牌建設。

外電報導,世衛組織本身及國際病毒分類委員會(International Committee of Taxonomy of Viruses,ICTV)的冠狀病毒專家,預計在幾天內就會針對病毒名稱達成最後決定

截至8日晚間6時為止,「新冠肺炎」已在全球造成34869人確診,724人不幸死亡,其中絕大部分病例都出現在中國境內,或與中國有所關聯。