搶不到口罩改搶衛生紙 經濟部澄清:兩者原物料大不相同!

  204
(圖/ 經濟部)

(圖/ 經濟部)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)2019新型冠狀病毒肺炎迅速擴散,台灣出現搶口罩熱潮,有傳言說,由於加大產線製造口罩,導致衛生紙,尿布甚至衛生棉的原物料出現短缺。經濟部出面闢謠,表示這些商品的原物料根本不一樣,衛生紙原料進口國主要集中南美,供應無虞,民眾不需搶購。

武漢肺炎疫情延燒,中國封城數十個,台灣也出現瘋搶口罩、消毒酒精等物資。社群軟體LINE群組流傳1則訊息「因為正在趕工做口罩,所以做衛生紙的原物料不夠,有些人因此去搶購衛生紙。」,讓不少民眾感到恐慌,出現搶購潮。

經濟部出面澄清,衛生紙和口罩,原料根本不一樣!口罩的主要原料是不織布,而衛生紙原料70%以上為短纖紙漿。

而我國製造衛生紙的紙漿主要從智利及巴西進口,而且近期國際紙漿庫存增加、價錢下降。國內也有產製能力,月產能25,000噸,可供應無虞。國內目前的年產量約16萬噸,還可以配合市場需求提高產量。

此外,有網友詢問,那趕工做口罩,會讓尿布與衛生棉缺少原料嗎?

經濟部解釋,尿布及衛生棉的材料,跟口罩相比,只有在內層使用的 「#PP熱風不織布」有重疊,但這項材料的產量遠大於需求。其餘原料都是不同種類的不織布。另外,生產設備也不一樣,各自有一體成型的專用機器來製造。

尿布與衛生棉的主要材料是「#水針不織布」,供應完全正常。經濟部已與國內衛生棉及紙尿褲主要生產業者聯繫,像是康那香、花王、寶僑都回應產線正常,也都有庫存因應國內需求。

行政院長蘇貞昌在臉書貼文呼籲民眾,記取上次衛生紙之亂的經驗,不要跑去囤一堆衛生紙、衛生棉、尿布在家放到發霉。原料沒有在缺,請大家不要亂傳謠言、現在搶買只會虧錢。囤積、意圖抬高民生必需品交易價格的廠商,最高可關三年、罰三十萬。

行政院長蘇貞昌臉書