疑載有「武漢肺炎」患者 威士特丹號郵輪遭日本拒絕入港

「威士特丹號」(Westerdam)4日曾停靠高雄港,船上有38人出現發熱等症狀,但當時並未確診「武漢肺炎」。

  1608
圖/威士特丹號官方臉書

圖/威士特丹號官方臉書

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導) 「武漢肺炎」陰影下,浪漫的郵輪之旅紛紛變調。繼「鑽石公主號」以及「寶瓶星號」之後,另一艘郵輪「威士特丹號」(Westerdam)更是命運多舛。

日本政府昨天(6日)拒絕這艘來自香港的郵輪進入日本沖繩那霸港,原因是懷疑威士特丹號船上可能有「武漢肺炎」患者。

日本媒體引述國土交通省7日表示,已強烈要求確認有人可能罹患新型冠狀病毒肺炎(武漢肺炎) 的威士特丹號,不要進入日本港口。該郵輪上有5名日本人。

本月預定進入日本的郵輪還有4艘,國土交通省強調,只要確認船上有人感染武漢肺炎,日本原則上將拒絕入港。這項措施自7日起生效。

據報導,該艘郵輪上共有乘客1455人,船員802人,總計2257人。其中4名乘客和1名船員是日本人。

相關新聞

【武漢肺炎】海上漂泊兩週、威士特丹號乘客陸續下船 柬埔寨當局: 經檢測無人染病

日本武漢肺炎疫情發燒!東京新增8例、「鑽石公主號」新確診67人 台灣與美國均打算包機撤僑

【快訊】鑽石公主號已61人染武漢肺炎 7日新確診者有21人為日本籍

寶瓶星號「武漢肺炎」採檢全陰性 1709名台灣旅客都可下船回家!

【武漢肺炎】尷尬!國際郵輪禁泊我港口 寶瓶星號1709名台灣旅客改8日返基隆

美聯社報導,目前威士特丹號正在沖繩石垣島 (Ishigaki) 東南海域航行。郵輪方面「正在討論應對措施」,尋找下一個停靠港口。

總部在西雅圖的荷美航運公司(HOLLAND AMERICA LINE),則否認威士特丹號上面有任何人感染病毒。

「威士特丹號」(Westerdam)4日曾停靠高雄港,船上有38人出現發熱等症狀。5日下午2時過後開始駛離高雄港。

據了解此船在4日停靠高雄港的前14天,曾經到過香港。

台灣中央流行疫情指揮中心4日針對「威士特丹號」郵輪的情況,發布消息稱:

「該船並無確診個案,惟為求慎重,已限制船上38名有症狀但無中國旅遊史之旅客,返船後不得再下船。」(聯合報)