台灣新銳藝術家聲光裝置 首登舊金山重新定義「家」

洪梓倪:「展覽探究當下個體如何不斷地修正、定義自我的巢。」

  173
台灣新銳藝術家洪梓倪首於舊金山推出個展《歸·巡》(圖/文化部)

台灣新銳藝術家洪梓倪首於舊金山推出個展《歸·巡》(圖/文化部)

(台灣英文新聞/文化組 台北綜合報導)台灣新銳藝術家洪梓倪首於舊金山推出個展《歸·巡》,限地打造聲響與光影裝置作品,來自她對舊金山環境的觀察及自我對「家」的定義,於今(7)日起展至5月7日止。

文化部表示,和駐洛杉磯辦事處台灣書院合作推出台灣新銳藝術家洪梓倪出個展《歸·巡》(Homing),呈現去(2019)年受舊金山中華文化中心邀請,至舊金山華埠街區研究及探索日常聲響、建築及景觀氛圍後,限地打造的聲響與光影裝置作品。展覽為期3個月,免費入場。

文化部說明,本次是洪梓倪首度在美國舉行個展,她將對舊金山環境的觀察及自我對「家」的定義具體化為沉浸式裝置藝術,將藝廊改造為四個獨立又相連的場域,運用光線路徑、建築結構與聲音迴路的連動及變化,讓觀眾在明暗相間的展區移動時,體驗到時間與空間的翻轉感受。

洪梓倪透露,「《歸·巡》代表有能力返回家園的動物,以及能使其精準回家的設備」。她解釋,「我的作品提供了一個人們可以進入、退出及返回的據點,探究當下個體如何不斷地修正、定義自我的巢。」

洪梓倪畢業於台北藝術大學新媒體藝術研究所,擅於探討光影與聲響之間相互作用的對應關係,曾為台灣「失聲祭」2017至2018年的共同策劃者,並曾受邀於2018台北雙年展「菌絲無線電啟動」、東京Super Deluxe空間展出,近年來多次赴日本東京及泰國清邁創作交流,在實驗聲音藝術領域表現活躍。

中華文化中心隸屬於舊金山中華文化基金會(Chinese Culture Foundation of San Francisco),為1965年成立的非營利機構,近年來從公民運動促進者的角色演進為當地藝文推動者,致力於探討社會議題及呈現多元文化。

該展由中華文化中心策辦,當地藝術機構23Five協力執行,策展人梁凱瑤(Hoi Leung)表示,「洪梓倪以強而有力的方式重新詮釋了我們的既有空間,並提供了新的想像。這是中華文化中心首度舉辦聲音藝術家的個展,內容非常獨特,相信會吸引觀眾一看再看。」

更多詳情請於官網查詢。