外國人向世界推廣臺灣文化 文化部長赴法親頒臺法文化獎

(圖/ 文化部)

(圖/ 文化部)

「臺法文化獎」於法國時間2月3日舉行第24屆頒獎典禮,文化部長鄭麗君親臨主持全程以法文致詞並指出,「臺法文化獎」創立至今,已表彰過42位遍處世界各地的得獎者,除促進臺法、臺歐文化的交流外,也鼓勵更多人在不同領域探索臺灣文化,讓臺灣和世界牽起友誼之手。

本屆「臺法文化獎」兩位獲獎者,分別為台原亞洲偶戲博物館館長羅斌(Robin Ruizendaal)先生及法語臺灣研究學會(Association Francophone d’Études Taïwanaises)。羅斌先生來自荷蘭,2000年起擔任台原亞洲偶戲博物館館長,迄今舉辦過上百場展覽協助推廣臺灣與亞洲偶戲,並至全球五十餘國演出。

同時撰寫多篇有關臺灣偶戲的學術文章、籌辦教學工作坊及辦理活動計畫,對推展臺灣偶戲的貢獻不遺餘力。

成立於2010年的法語臺灣研究學會,成員包括法國及歐洲投入臺灣研究各領域專業研究者,學會透過組織研討會、座談會與圓桌論壇等方式,積極推動法語區世界與臺灣之間的文化及知識交流。

羅斌致詞時指出,作為在臺灣工作的外國人,他扮演著獨特的角色,因為他為本地和國際觀眾詮釋當地文化,但總有臺灣人自我疑惑,為何是外國人在從事這項工作,而不是臺灣人?對此他常解釋,表演藝術是人類共同文化遺產的一部分,「大家都應該更努力、促進、保存這項藝術」。

法語臺灣研究學會理事長吳傑弘(Jérôme Soldani)代表致詞時則提及,該協會今年12月將在巴黎舉辦法語臺灣研究大會,屆時將廣邀使用法語的人文社會科學領域臺灣研究學者參加,並致力推廣相關研究,為臺灣與歐洲的交流刻畫新的里程碑。(新聞轉載自新住民全球新聞網