〈時評〉「衝康」先告狀!中國台辦控台灣阻撓返鄉 是在哈囉?

台灣醫界發連署,全力支持政府堅守防疫底線,拒「再度被中國衝康、無限包機回台」,僅只有具有本國身分的台灣公民能上機!

  337

(來源 中央社)

2月3日台灣第一批撤僑包機出包,機上247人名單遭狸貓換太子,台灣到了飛機落地才知多了不在名單上的三人,其中一人更是確診病例,而媒體報導機上多達五分之一並非台灣人,連急需回來治療的重症血友病患都沒被安排入包機,協助安排包機台商代表徐正文接受媒體質問時支吾其詞,這位被爆料具「中共政協」頭銜的紅頂商人接著上演苦肉計,泯唇哽咽,遇到關鍵問題閃爍推托名單非他一人所能決定,如此荒誕行徑被迫使台灣方面先喊卡撤僑行動,卻被中國惡人先告狀,說撤僑行動終止是台灣政府阻撓、說是「政治炒作」,試問,中共方面是誰透過政治力量先控制優先撤僑名單,又為何違反承諾送確診病人回台?

面對媒體追問,徐正文最後坦誠244人的原始名單中再加上最後一刻臨時加入的3人,具台商身份僅36人,其餘身份不明的中國籍人士外界推測為50人,但始終回避最後挑選上機者的安排邏輯。

徐正文的回應,讓國內醫界人士接連重炮抨擊徐不負責任,未遵循約定好的原則,讓有特殊用藥需求、慢性疾病患者、以及老幼優先上機,卻還「偷渡」確診人士上機,根本「衝康」(註一)台灣的防疫工作,讓機上與島上二千三百餘萬民眾暴露在感染風險中,難不讓已人心惶惶搶口罩成日常的全體國人認為居心叵測。

6日國台辦發言人馬曉光指出逾千台人等待返台專機,但「不斷受到台灣當局阻撓」,如此悖離事實的言論,不是政治化那什麼才是政治化。

面對隱瞞真實疫情造成全球恐慌、欺瞞撤僑專機名單的中共卻惡人先告狀,陸委會7日凌晨發聲明澄清,第一批上機民眾返台後,出現3位發燒、1位確診的情形,產生防疫的破口,顯示中國宣稱的防疫作為並未落實,若此事在其它撤僑班機上再重演,恐增加更多感染者,其嚴重後果不堪想像,只會讓第一線防疫醫護人員,以及千萬台灣民心更加慌亂不安,因此撤僑安排不得不慎。「面對疫情嚴峻,防疫絕非兒戲!」

根據一份由醫界發起的連署書,目前全台灣負壓隔離病床只有1100床,以目前的醫療能量,同一時間根本無法負荷多數在中台僑返國,若是強行收治,必會造成醫療服務品質低落,也置第一線人員於感染風險中。醫界人士也提出專業建議,往後的撤僑專機應篩選上機名單,比照他國,只有具有本國身分的台灣公民能上機,這與政治無關,另一方面,不能無限制的包機回台,必須審慎評估台灣本地的醫療能量,完成一批再開放下一批。

這起事件也透露中共處理疫情行事草率,無怪乎會有此等說法認為台灣在刁難,這可從媒體揭露武漢的幾座猶如「集中營」醫院可見一斑。為接收新型冠狀病毒肺炎患者,中共在一個月內速建或改裝幾座醫院收治確診病患,但是從揭露影像可看到醫院環境粗陋,絕大多數病患並非單獨隔離,而是被集合在開放空間治療,如此便宜行事的處理方式,蔚為奇觀,簡直如「兒戲」!

而且也別忘了,是誰不斷百般阻撓台灣參與世衛組織(WHO)活動取得最新疫情與防疫資訊、誰在滿口謊言台灣獲知會、誰在施壓國際民航組織(ICAO)排除台灣參與造成防疫漏洞致國際旅遊風險高升。

正當中共批台灣官方「以疫謀獨」之際,台灣民眾更難不聯想中共在大搞手段將確診病患偷偷安插上機、施壓讓台灣接收高風險者以壓垮醫療能量行顛覆民心及政府之實。

一些專家建議,現階段應從境外隔離先著手,否則一但超出醫療院所能力所及安置隔離量,加上回台自主居家隔離不確實,將成防疫一大挑戰,同時加深國內恐慌。

引用台灣外交部長吳釗燮2日重砲抨擊世界衛生組織官員將台灣列為中國的一部分,「是在哈囉」,國台辦也根本錯誤認知活在平行時空,充滿問號,很有事!

[註一]『衝康』是台語說法,有以下意思:有人故意在背面搞鬼、扯後腿、陷害、出賣、背叛等。