走自動通關無蓋章恐刁難? 移民署澄清:可補蓋章戳

  1553
(圖/ 中央社)

(圖/ 中央社)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)武漢肺炎疫情延燒,有傳言出國需要透過人工查驗蓋章才能入境他國,移民署表示,民眾出國前應先了解當地入境規範,若需補蓋入出境查驗章戳,也可至移民署機場護照查驗公務櫃檯辦理。

為防堵疫情,許多國家要求入境旅客提供過去14天內未入境中港澳的證明。有傳言指出,若民眾透過自動通關出國,護照上沒有海關人員的蓋章,會讓目的國無法辨識是從哪裡出境的,衍生入境問題。所以建議出國要排人工查驗檯蓋章,避免其他問題。

移民署表示,經查該訊息並非移民署的宣導事項。因應武漢疫情,各國陸續頒佈曾赴中國的外籍人士入境限制,移民署提醒國人出國前,可先行瞭解抵達地現行入境規範,選擇使用自動通關或人工櫃檯通關。

移民署強調,旅客出國若遇入境國移民機關詢問出發地,可提供登機證或護照末頁註冊章,說明自臺灣使用自動通關出境,旅客若須補蓋入出境查驗章戳,亦可至移民署當地機場證照查驗公務櫃檯辦理。