「造謠八君子」李文亮昨病逝 中國網友:「終於明白香港、台灣為何要反抗」

他是至今本次疫情中最年輕的死者,身後遺下懷孕妻子及5歲大的孩子。

  8544
醫師李文亮(圖/ 轉載自微博)

醫師李文亮(圖/ 轉載自微博)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)最早發現新型冠狀病毒並提出示警的醫師李文亮今(07)日凌晨因搶救無效逝世。李文亮曾在微信群裡發佈關於新型冠狀病毒疫情訊息,而遭中共當局指為「造謠疫情」並提出訓誡,爾後中國政府在1月下旬才正式承認疫情爆發。

任職於武漢市中心醫院的醫師李文亮,是首波預警中共當局的8名醫師之一,他在1月3日被當局指為造謠者,以「在互聯網(網路)發佈不實言論」被轄區派出所公開訓誡,爾後遭央視直播通報「8名散播謠言者被查處」。

李文亮在1月8日接診1名82歲女性患者,該患者之後開始發燒並出現肺炎症狀。1月11日,李文亮出現發燒症狀,12日住院,31日確診為新型冠狀病毒肺炎,他的多名同事及父母也遭感染。

李文亮2月1日在社群媒體微博上公佈自己確診消息,並表示,「一定積極配合治療,爭取早日出院」。

但是昨(06)日晚間9點多傳出消息,李文亮在中南醫院病逝,享年34歲,是本次疫情中至今最年輕的死者,他身後遺下懷孕妻子及5歲大的孩子。

該消息在微博瘋傳,許多中國網友情緒激動,認為政府為了隱瞞疫情,打壓說實話的醫師,錯過最佳防疫時機,之後又將這些醫師塑造為「英雄」,實在可恥。

中國當局為了掩蓋,開始大刪微博貼文及留言,並撤下「#李文亮」熱搜,甚至將「李文亮去世」消息,改成「裝上葉克膜、正在搶救」,企圖掩蓋事實。

微博上有網友爆料,李文亮「不能死」,因為「領導說還要在搶救搶救,他死了會比較麻煩,需要再努力一下」。

(轉載自微博)

此言論讓中國網友大為光火,痛斥「所有的媒體都在刪,刪著刪著就刪出歲月靜好。這下盛世如你們所願了」「是我們用恐懼和沈默餵養大了巨獸,如今這巨獸要喝我們的血,吃我們的肉」

「看到了吧,中國人是沒有資格知道真相的,連討論的資格都沒有。是不是終於明白香港、台灣為什麼要反抗了?」

「留言一反常態的全都在批評政府」「你我都知道真正殺人​​的不是蝙蝠。」「我現在非常害怕!我想說的話,已經不敢說了。」

有中國網友表示,「接下來幾天,你只會在微博上看到一堆沒什麼名氣的博主(部落客)混剪出影片,內容清一色感人和正能量,讚美辛苦醫護人員,人民捐款熱情,不會看到任何負面消息,三天後人們就會忘記不作為的政府,忘記走特權拿口罩的車,人民是沒有記憶的,就算有,也只有3天。」

世界衛生組織緊急方案執行主任邁克爾(Dr. Mike Ryan)表示,對於李文亮醫師去世的消息感到悲傷,我們對於任何在一線照顧病人的人員逝世都感到遺憾。

李文亮2019年12月30日在微信群中,發佈關於華南海鮮水果市場的疫情消息,並附上1段影片及檢測報告,並提到確診的7名患者正在武漢市中心醫院急診科隔離中。李文亮在私人微信群中呼籲親朋好友注意防範,不要把消息外傳。

醫師李文亮(圖/ 翻攝自微博)