【快訊】寶瓶星號「武漢肺炎」採檢全陰性 1709名台灣旅客都可下船回家!

檢疫過關後,船上響起陣陣歡呼聲! 陳時中部長晚上親自登上寶瓶星號廣播,「這一仗我們打贏了」。

  2024
防疫人員8日全副武裝登上寶瓶星號 (中央社)
大批防疫人員8日登上寶瓶星號, 準備進行檢疫 (中央社)
8日返抵基隆港的寶瓶星號 (中央社)

防疫人員8日全副武裝登上寶瓶星號 (中央社)

大批防疫人員8日登上寶瓶星號, 準備進行檢疫 (中央社)

8日返抵基隆港的寶瓶星號 (中央社)

更新時間: 2020-02-08 21:16

首次發稿: 2020-02-07 10:30

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)武漢肺炎燒向郵輪! 台灣防疫單位今天(8日) 針對麗星郵輪「寶瓶星號」上,128名有發燒、上呼吸道症狀或旅遊史等疑慮的旅客,進行採檢。中央疫情指揮中心總計動員採檢、送檢和檢驗等360名工作人員(如下圖)。

中央社報導,檢驗結果晚間9時出爐,確認全部為陰性,全船包括1709名台灣旅客在內的乘客將可下船回家。這航次旅客共1738名,其中台灣籍多達1709名,另有18名菲律賓籍、3名馬來西亞籍、3名越南籍,韓國、印尼、緬甸、新加坡籍則各有1名,以及1名陸配

防疫單位8日針對麗星郵輪「寶瓶星號」上128名旅客進行採檢,防疫團隊全副武裝,選在甲板外通風處進行喉嚨檢體採集。(中央流行疫情指揮中心提供)中央社

《聯合》報導,一整天在基隆港檢坐鎮檢疫的衛福部長陳時中,晚上親自登上寶瓶星號廣播,向乘客說出這個好消息,「這一仗我們打贏了」,船上響起一陣歡呼。

陳時中說,他一拿到結果,就上寶瓶星號告訴大家好消息,也宣布所有人可以回家了,他說,任何想法政府都願意溝通,政府,社會動起來,讓台灣可以平平安安

據了解附近已有多輛遊覽車待命,準備迎接下船的旅客。回家後所有旅客仍需自主健康管理14天。

更新時間: 2020-02-07 14:10

首次發稿: 2020-02-07 10:30

【武漢肺炎】寶瓶星號開始檢疫 衛福部長陳時中率隊登船

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)武漢肺炎疫情延燒,麗星郵輪「寶瓶星號」今天(8日) 約中午12時左右靠泊基隆港,衛生福利部長陳時中率隊登船歡迎旅客回台,一名旅客也錄製影片感謝陳時中協助,讓所有旅客順利返台。

陳時中登船後透過廣播表示,現正執行檢測準備,希望旅客耐心配合。

港務公司表示,如果所有旅客健康無虞,預計下午5、6時開始通關。

中央社引述錄製影片的王姓旅客表示,郵輪在日本時聽到可能無法返台,一開始很緊張,後來得知陳時中願讓寶瓶星號返台,不讓國民在日本外海漂流,她也知道整船旅客下船可能會有防疫問題,她會全力配合檢疫,希望全船旅客都平安,沒感染武漢肺炎。

另一名旅客王陳惠透過臉書稱,船醫稍早分批測量旅客體溫,每名旅客都會有張單子,記錄測量時間和溫度。

她說,船上氣氛很好,大家都非常配合檢疫,沒有旅客不耐煩或抗議,但有些孩子需要兒童尿布、奶粉,另有長者隨身攜帶的慢性病用藥也已用盡。

衛福部長陳時中今天稍早表示,寶瓶星號一靠岸基隆港,指揮中心就會立即派員上船檢疫,只要有1人陽性,將全數留船隔離14天。

基隆市長林右昌今天接受媒體聯訪表示,基隆市從自1月22日就展開防疫整備工作,寶瓶星號上台灣同胞較多,只要依照中央防疫中心的指揮與相關要求,一定能像陳時中部長所說,讓大家健康、平安回家。

林右昌說,據他了解,港務公司與疾管署已做好相關動線規劃,包括家人、親屬與旅行社安排的巴士等,要到場接送時,也規劃了停等空間。

首次發稿: 2020-02-07 10:30

【武漢肺炎】尷尬!國際郵輪禁泊我港口 寶瓶星號1709名台灣旅客改8日返基隆

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)中央昨(6)日宣布禁止國際郵輪靠泊台灣港口,但麗星郵輪寶瓶星號,目前在日本那霸外海,船上有1709名台灣旅客,原定今天(7日)下午4時返抵基隆,經麗星郵輪確認後,變更為明天(8日) 返抵基隆。

中央社引述麗星郵輪在台委任公關公司窗口表示,寶瓶星號返抵基隆確切時間,及台灣籍與非台灣籍旅客如何檢疫等處理方式,仍需進一步確認。

他表示,寶瓶星號4日自基隆港出發,5日至6日停靠日本那霸,原先預計今天下午4時返抵基隆港,因中央流行指揮中心發布禁止國際郵輪靠泊台灣港口,經各單位協調後,同意寶瓶星號返回基隆港。

不過,寶瓶星號必須立即折返那霸,先讓非台灣旅客下船,原本預計台灣時間昨天晚間11時抵達那霸,但因故作罷,寶瓶星號是否會先靠泊那霸或是直接返回基隆仍有變數。

相關新聞

【快訊】鑽石公主號已61人染武漢肺炎 7日新確診者有21人為日本籍

疑載有「武漢肺炎」患者 威士特丹號郵輪遭日本拒絕入港

他指出,這航次旅客共1738名,其中台灣籍多達1709名,另有18名菲律賓籍、3名馬來西亞籍、3名越南籍,韓國、印尼、緬甸、新加坡籍則各有1名,以及1名陸配,經確認這名陸配出航前2周未有任何境外旅遊史,據船上回報目前沒有旅客出現發燒徵狀。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨(6)日表示,原則上希望國際郵輪不在台灣靠岸,但對既定行程的郵輪還會再討論,如果船上有國人,會盡量讓他們進來,但一定要居家檢疫14天。

但陳時中也強調,疫情中心也需要瞭解這艘麗星郵輪寶瓶星號的背景資料,如果像這兩天鑽石公主號確診病例那麼多,還有高度可疑接觸者,不排除立刻檢疫,甚至是強制安置。

相關新聞

【快訊】鑽石公主號已61人染武漢肺炎 7日新確診者有21人為日本籍

疑載有「武漢肺炎」患者 威士特丹號郵輪遭日本拒絕入港