武漢肺炎疫情延燒 路透:中國考慮延後全國人大會議

中國第12屆全國人民代表大會第3次會議2015年3月5日在北京人民大會堂舉行

中國第12屆全國人民代表大會第3次會議2015年3月5日在北京人民大會堂舉行 (來源 中央社)

路透社今天引述5名知情人士報導,由於中國武漢爆發的2019新型冠狀病毒疫情延燒,境內許多城市被迫嚴格限制交通和其他活動,,因此北京正考慮將今年全國人民代表大會會議延後。

中國全國人大約有3000名代表,每年固定3月5日起在北京召開會議,通常至少為期10天,會中通過立法並公布當年國家經濟主要目標。若今年會議延後,將是1995年人大會議目前時程實施以來首度延後。

因事涉敏感不願曝光身分的一名中國高階官員告訴路透社:「目前(北京)焦點仍擺在努力推動會議如期召開,但我們正在討論一系列選項,因疫情看來不太可能在3月前獲得控制。」

這名官員說:「延後(開會)是選項之一。由於目前情勢非常艱困,延期應不會令人意外。」

中國外交部發言人華春瑩今天在例行記者會上,被問到今年全國人大會議是否會因疫情延後召開,她表示尚未聽聞相關消息。
中國今年全國人大會議至關重要,因安排通過中國首部民法典,這將是中國國家主席習近平推動司法改革的重要里程碑。

外界還普遍預料,今年人大會議將討論持續數月的香港反送中抗爭,並宣布中國全年經濟成長目標和國防預算規模。

香港獨立研究公司「全體會議」(Plenum)合夥人封楚誠認為,鑒於今年全國人大會議的政治重要性,延後開會機率只有10%。

不過他說:「隨著2月疫情持續,若中國所有政治精英全都得在密閉的人民大會堂共處一個多星期,看來相當危險。」