【反送中+武漢肺炎】維珍澳洲航空宣布退出香港市場 永久停飛香港

  544
示意圖/維基百科。

示意圖/維基百科。

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)維珍澳洲航空今(6)日表示,因反送中抗爭、2019新型冠狀病毒疫情蔓延,對他們而言香港已「不再具有商業可行性」,從下月起永久終止往返雪梨和香港的航班。

維珍澳洲航空日前才剛宣布,墨爾本-香港航班服務將於2月10日結束,而往返雪梨和香港的航班才推出僅僅18個月,但由於2019年中起的反政府示威和2019新型冠狀病毒肺炎(俗稱武漢肺炎)疫情造成需求下降,3月2日起將永久終止往返雪梨和香港的航班。

維珍航空在2018年中推出澳洲最大城市雪梨往返香港的航班,他們當時稱擴張中國據點是國際策略的「關鍵支柱」,但現在承認這條航線頗「具挑戰性」。

維珍澳洲集團的聲明表示:「撤出香港市場是個艱難的決定,但這也顯示透過我們的網絡,高度關注在推動更健全的財務紀律。」

「經評估後,目前情況顯示香港航線已經不具商業可行性,不適合維珍澳洲航空繼續營運。然而,我們會透過其他國際航線和合作夥伴航空公司強調國際旅遊,這仍然是策略中重要的一環。」

往返雪梨和香港的航班將在3月2日停止營運。

美國航空(AA)和聯合航空4日才宣布暫停往返香港的航線,維珍澳洲航空今日則是宣布永久退出香港市場,這對一向身為主要國際航空樞紐之一的香港來說,無疑是一大重擊。