首飾界奧斯卡!德國老字號工藝大展 台灣首次進軍脫穎而出

展會包含7大展館涵蓋建築、手工藝品、居家等

  284
台灣將於德國慕尼黑工藝大展現蹤(圖/台灣英文新聞Lyla)

台灣將於德國慕尼黑工藝大展現蹤(圖/台灣英文新聞Lyla)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)首飾屆奧斯卡來囉!台灣藝術家創作雀屏中選將於德國慕尼黑工藝大展中登場,另外,國立台灣工藝研究發展中心也規劃台灣工藝創作一同展出,更將有工藝家於現場示範交流,活動將於3月11日至15日德國慕尼黑新展會(Fairground Munich)登場。

德國慕尼黑工藝大展(Internationale Handwerksmesse)歷史悠久且於每年春季舉行,分布於七大展館的展品涵蓋建築、手工藝品、居家等最新趨勢與應用科技,台灣更將首次參與今年第72屆盛事,國立台灣工藝研究發展中心將領軍台灣藝術家,透過橫跨各類媒材的創作與歐洲交流。

主辦單位表示,去(2019)年該展吸引來自31國、1,000逾家廠商參展,參觀者人數超過110,000名;現場成交金額高達7000萬歐元(約台幣231億),每位參觀者現場平均成交金額為650歐元(約台幣21,450元)。此外,德國總理梅克爾也親自出席,讓活動增添不少看頭。

今(6)日主辦單位舉辦展前記者會,揭曉台灣將以「台灣工藝光譜」(Taiwan Crafts Spectrum)為題,帶領14位曾受國內外獎項肯定的工藝家共20組作品,以及6位技藝精湛的表演工藝家前往展出及交流。其中,現場示範的工藝大師將使用藺編、漆線雕、纏花等材料,將於B2 館 130 號攤位舉辦。

值得一提的是,德國慕尼黑工藝大展舉辦的「Schmuck」是該展歷史最悠久的特展,有首飾界「奧斯卡」的美譽,台灣的呂佳靜以焊接羊毛氈製作而成的《有好事會發生》更雀屏中選展出。主辦單位透露,今年共有來自61國的802位的創作者參賽,最後僅有29個國家的63位藝術家入選。

另外,該展的新秀競賽單元「Talente」,台灣有兩名藝術家脫穎而出,分別是賴艾暄《Russian Doll》、及顏妤如的《依人》,將一同與「Schmuck」於以工藝與設計為主題的B1館展出。

一起搶先來看看精彩的展品吧!


何晉昌作品多受到台灣文化中的原住民人物及廟宇神像啟發(圖/台灣英文新聞Lyla Liu)


王昭華專注開發天然染相關產品(圖/台灣英文新聞Lyla Liu)


陳惠美《線菊花》(圖/國立台灣工藝研究發展中心)