新北校園午餐飄南洋風 侯友宜:學童透過飲食與世界接軌

  232
推廣校園午餐融入各國文化,新北市長侯友宜挑戰製作「泰式打拋豬」南洋風味美食。(照片來源:新北市政府)

推廣校園午餐融入各國文化,新北市長侯友宜挑戰製作「泰式打拋豬」南洋風味美食。(照片來源:新北市政府)

新北市教育局5日於東海高中舉辦「校廚教學營」,透過試辦學校的校廚培訓,讓學生藉由飲食認識各國飲食文化及人文特色。新北市長侯友宜特別前往慰勉為校園午餐營養、安全把關的校廚與營養師,並化身校廚,挑戰製作「泰式打拋豬」南洋風味美食。

侯市長表示,新北市的新住民包括子女共有14萬人,是全國最多,為增加學子對異國飲食文化的認識,新北市從午餐開始做起,融入東南亞國家的特色飲食,讓同學從小就能在餐桌上跟世界交朋友,從美食文化了解其他國家的背景,也從餐桌上交談的過程中更認識彼此。

新北市教育局於去(108)年底編撰完成國際食譜教材手冊,內含越南、泰國、緬甸、柬埔寨、馬來西亞、印尼、菲律賓等7國共35道料理。寒假期間並特別辦理「校廚教學營」,透過料理實作教學,協助校廚與營養師規劃、交流校園午餐,融入新元素。今年將在新北7所自立廚房學校試辦「每月一道東南亞料理」。未來校園午餐學童不僅吃得營養健康,也能藉由飲食認識各國的人文歷史與飲食特色,學習包容與尊重多元文化。(新聞轉載自新住民全球新聞網