【曙光乍現】武漢肺炎新藥「瑞德西韋」 幕後推手是台灣女科學家

瑞德西韋(Remdesivir)是由美國藥廠吉利德科學公司研發,不過卻傳出被中方武漢病毒研究所,搶先註冊這款新藥的治療專利

  6337
楊台瑩(圖)目前擔任吉利德(Gilead)公司副總裁 (圖/<a href="https://www.gilead.com/about/leadership/senior-management/taiyin-yang" target="_blank">吉利德官網</a>, TN後製) 
...

楊台瑩(圖)目前擔任吉利德(Gilead)公司副總裁 (圖/吉利德官網, TN後製)  ...

更新時間: 2020-02-07 11:54

首次發稿: 2020-02-06 15:21

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導) 吉利德開發的瑞德西韋為全球對抗武漢肺炎疫情帶來一線希望,該公司主導此藥物研發工作的執行副總裁楊台瑩(Taiyin Yang )來自台灣,畢業於台灣大學化學系,擁有台大化學博士學位及南加州大學有機化學博士學位。

楊台瑩於1993年加入吉利德,並於2015年1月被任命為藥品開發和製造執行副總裁,負責公司所有化合物的研發及產品上市的業務。

大紀元報導,吉利德在她的領導下,開發了世界上第一個HIV單藥錠(Single-Tablet. Regimens),並完成超過25種化合物的研發到上市推廣工作,覆蓋面涵蓋全球數百萬人

楊台瑩博士高中時期就讀台灣北一女中,當年曾是北一女樂隊隊長,校友們均感到與有榮焉。

相關新聞 【武漢肺炎】中國確診逾4萬 首都北京宣布封城 武漢疫情「十萬火急、絕地反擊」

首次發稿: 2020-02-06 15:21

衛福部長陳時中證實:已商請美國保留新藥「瑞德西韋」給台灣

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導) 針對美國研發的新藥瑞德西韋(Remdesivir),被認為可能成為中國新型冠狀病毒肺炎(武漢肺炎)的治療用藥。中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部部長陳時中今(6)日證實,我方確實有向美方接洽,商請在防疫期間,能保留一些新藥的量給台灣。

《經濟日報》6日報導,瑞德西韋(Remdesivir)是由美國藥廠吉利德科學公司(Gilead Science)研發,吉利德也無償提供新藥給中國進行測試,不過卻傳出被中方武漢病毒研究所,搶先註冊這款新藥治療專利,引發爭議。

《環球生計月刊》引述傳染病防治醫療網台北區指揮官張上淳說,我方政府已與吉利德接洽,將有機會取得該藥物。對此,陳時中今天在行政院院會後記者會中證明確有此事,但表示新藥有無效果仍須驗證

澎湃新聞報導,瑞德西韋(中國媒體稱倫地西韋/伦地西韦 or 瑞姆昔韦 )在動物模型中證明了對MERS和SARS病毒的體外和體內活性,在伊波拉 (中媒稱埃博拉)感染患者的緊急治療中,也積累了有限的臨床資料。

吉利德公司總部位於美國加州福斯特市( Foster City),是一家研究性生物製藥公司。瑞德西韋是該公司為對抗伊波拉病毒研發的新藥,能夠抑制依賴RNA的RNA合成酶。

根據《新英格蘭醫學雜誌》最新發表的美國首例確診病例診療過程,該患者在住院第7天接受了瑞德西韋(倫地西韋)靜脈輸注,次日即不再需要吸氧,症狀只剩下乾咳和流涕

相關新聞 【武漢肺炎】中國確診逾4萬 首都北京宣布封城 武漢疫情「十萬火急、絕地反擊」