參議院表決未過關 美國總統川普逃過彈劾

參議員羅姆尼(Mitt Romney)是唯一跑票的共和黨議員,他在第一項彈劾條款主張川普有罪。

圖為參議院表決川普彈劾案的情形 (美聯社) 

圖為參議院表決川普彈劾案的情形 (美聯社) 

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)美國總統川普被控濫權和妨礙國會調查,而遭國會眾議院彈劾後,經過聯邦參議院近3週審理,當地時間5日一如預期獲判無罪,將可續任總統,預料將有助他在年底大選爭取連任。

白宮方面對參院投票結果回應表示,民主黨人策劃的虛假彈劾企圖已經告終。

路透報導,白宮樂見參議院認定川普無罪的決定,稱這起彈劾案為「奠基於一系列謊言的獵巫」。

參議院必須有2/3議員同意判決川普有罪,才能讓他去職,但川普的共和黨同志在參院100個議席中占了53席,因此川普逃過彈劾的這個結果,早在預料之中。

中央社報導,針對指控川普濫權的彈劾條文,52位參議員認為應判川普無罪,48位說有罪,未達2/3門檻。對於指控川普妨礙國會調查的彈劾條文,則是53位參議員說無罪,47人說有罪,也未能通過。

參院投票結果大致黨派壁壘分明,凸顯川普獲得大多共和黨同志忠誠支持,以及民主黨人對他厭惡之深。共和黨參議員羅姆尼(Mitt Romney)在表決前表態將倒戈,是唯一跑票的共和黨議員,他在第一項彈劾條款主張川普有罪。

73歲的川普獲判無罪,並不表示民主黨主導的調查行動會就此終止,但將讓川普氣勢更盛,有利在年底的總統大選爭取連任。

川普被控濫用職權,意圖施壓烏克蘭,調查他在總統大選可能遭遇對手: 民主黨前副總統拜登(Joe Biden),而且妨礙國會調查此事,因此在去年(2019年底) 遭眾院彈劾,成為美國歷史上第3位遭彈劾的總統。他安全過了這關之後,將力爭在11月3日的大選贏得第2個任期。

白宮新聞秘書當地時間5日在聲明中表示:「今天,民主黨人策劃的虛假彈劾企圖,在完全證明川普總統無罪及免責中告終。一如我們所言,他無罪。」

法新社提到,白宮發言人葛里向(Stephanie Grisham)說,參議院宣告無罪後,川普「很高興地把民主黨人可恥作為的最新一章,化為往事」。

她也指控在野的民主黨,試圖影響今年11月的總統選舉,還問道「不怕現世報嗎?」