〈時評〉經濟部擬紓困武漢肺炎受創台商 值得嘉許

  224
武漢肺炎疫情蔓延,湖北黃石市台廠成員工庇護所,設廠於黃石的定穎從28日中午起,加強工廠管制啟動「只出不進」政策,全力隔絕外部傳染源。 (定...

武漢肺炎疫情 定穎黃石廠成800員工庇護所

武漢肺炎疫情蔓延,湖北黃石市台廠成員工庇護所,設廠於黃石的定穎從28日中午起,加強工廠管制啟動「只出不進」政策,全力隔絕外部傳染源。 (定... (來源 中央社)

武漢肺炎疫情擴大,經濟部決定全面盤點台灣受衝擊產業,並將視各産業狀況,研擬紓困方案,對此,我們不僅舉雙手贊成,也要為政府劍及履及,體卹民瘼,按一個讚。

由於目前中國武漢肺炎疫情快速擴大,已有南京、杭州、鄭州、哈爾濱市、寧波、徐州等27個城市封城,有24352人受到感染,491人死亡,不僅嚴重影響當地人民的生活,也衝擊各地台商產業。目前疫情看來正逐漸邁向高峰,何時能夠減緩,無人能知。

由於中國境內共有5萬多台商,散居各地,這次受衝擊程度各有不同,但是可以肯定的是許多工廠根本不知道何時才能開工,甚至無法備料,運輸交通也完全中斷,員工無法上班,疫情傷害相當嚴重。

根據華爾街日報最新報導,目前中國封城範圍已經超過2003年SARS、2011年泰國洪災或2011年日本強震影響的地區,至於受創的工業,已經譲全球製造業者感到空前的沉痛,目前尚無法估計損失究竟有多大,但是,其影響相當深遠,即使數年後還是無法完全復原,傷害仍然感受得到。

華爾街日報擧例說明國際大廠受到的傷害,例如星巴克已關閉在中國境內上千家門市、麥當勞與優衣庫關閉上百家門市、特斯拉上海工廠停工,原計劃提高當地Model 3產量的計劃,向後延期、蘋果暫停直營門市和辦公室、日本本田原計劃輿東風汽車合資的武漢三座汽車廠停工、日本豐田汽車暫時關閉中國境內工廠、南韓起亞汽車因零組件短缺,暫停組裝生產線、南韓現代汽車暫停SUV生產,原因是供應鏈中斷、南韓樂金顯示器因南京和煙台的LCD模組廠商暫停生產,不得不停工。

由於中國現在全球貨物出口佔比,已是SARS期間的2倍,光是廣東省2018年出口,就比17年前全中國的出口還要多,影響層面相當廣泛。

各工廠早已擔心農曆新年停工所造成的影響,至於何時復工,目前無人能解,其傷害可以想見。

台商在中國境內所受的傷害,目前各大企業都還在盤點中,不過預期應該是災情慘重,尤其中國目前是台灣最大的貿易夥伴,台灣每年從中國有800億美元的外貿順差,而且有47%的貿易額,是與中國交易產生的。 此次中國災情慘重,台商當然無法倖免。

經濟部能夠充分體認台商當前窘境,當然是值得稱讚的事,如何掌握台商實際受傷狀況,提供有效解決方案,應該是當務之急。切盼政府要以具體有效措施,協助台商渡過難關。