台灣準副總統賴清德入白宮 傳會晤美國安顧問、眾議院議長裴洛西

  1380

(來源 維基百科)

(台灣英文新聞/華盛頓特別報導)台灣副總統當選人賴清德受邀3日抵美,接連馬不停蹄會見重量級友台聯邦參議員,以及參加國際宗教自由圓桌舉辦的活動並演講,美東時間5日,消息人士指出,賴前往白宮國安會與國安顧問歐布萊恩(Robert O’Brien)會談,寫下台美斷交以來拜會國安會最高層級紀錄,隨後還會見美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi),和參議員柯寧。

賴清德4日在華府會晤美國聯邦參議院外交委員會主席里契(Jim Risch)及財委會主席葛拉斯里(Chuck Grassley),也參加國際宗教自由圓桌會議活動,美國宗教自由無任所大使布朗巴克(Sam Brownback)以台灣副總統當選人來介紹賴清德,賴清德也受邀演講分享台灣宗教及人民信仰自由,他也讚揚美籍傳教士在台的奉獻付出,在民主與現代化過程中功不可沒。


賴清德4日在國會山莊參議院辦公大樓的演講現場,台下聚集300人,來自世界20多個國家。(圖片來源:台灣英文新聞)

5日,準副總統賴清德在訪團顧問蕭美琴陪同下低調進入白宮國安會,與美方官員會談逾一個小時,意義非凡。可靠消息指出,國安會行程中,賴清德是會晤國安顧問歐布萊恩。

同日下午3點半,賴清德也在蕭美琴陪同下會見美國聯邦眾議院議長裴洛西並交流,裴洛西同樣展現對台的支持。接著還有會面友台參議員柯寧(John Cornyn)。

柯寧上月底與聯邦參議院外委會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)等數名參議員,一同致函世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞,呼籲讓台灣成為觀察員,並要求WHO提供台灣面對疫情所需的資訊與協助。