【武漢肺炎】香港醫護罷工升級 籲政府全面封關

  271
圖/美聯社

圖/美聯社

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)2019新型冠狀病毒肺炎疫情擴散,香港醫護人員爭取對中國封關遭港府拒絕,從3日起罷工,根據醫管局統計,昨(4)日約有逾5000名員工缺勤,對醫院造成嚴重影響。

香港01報導,主管公營醫院的醫院管理局行政經理張子峯今(5)日接受電台時訪問表示,昨天有5200名醫護罷工,包括3000名以上的護理師等。他希望罷工的同事可去為留守同事打氣、探望病人情況,又指防線越來越弱,強調「一個都不能少」。

中央社報導,張子峯說,預計今天仍會有醫護罷工,部分專科服務受影響,包括腫瘤科、癌症手術等,以及一些已預約進行的手術。他希望罷工的醫護回到崗位,否則醫療系統很快崩潰。

醫管陣線於去年12月成立,其核心成員為「反送中」運動的積極支持者。醫管陣線日前要求政府封閉香港往來中國之間的所有關卡,以阻止中國民眾及港人往來兩地,但政府認為,這種做法不符合世界衛生組織的建議,且是歧視行為,不予採納。

醫管陣線自3日起發動會員罷工,預計持續5天, 報導指出,醫管局和工會方面今天稍後將會繼續會面協商,商討解決罷工事宜,但預料達成諒解機會不大。