「台灣旅行法」公布後台灣最高層級官員訪美 準副總統賴清德華府會面盧比歐

  164
副總統當選人賴清德(中)

副總統當選人賴清德(中) (來源 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)副總統當選人賴清德今天抵達華府,並拜會共和黨籍參議員盧比歐。由於賴清德此行是台美斷交以來,首位台灣副總統當選人訪問華府,行程備受外界關注。

中央社報導,賴清德抵達華府數小時後,就離開下榻飯店,前往拜會長期友台的共和黨籍參議員盧比歐(Marco Rubio)。

賴清德會後透過臉書貼文指出,盧比歐長期為台灣發聲,支持台灣參與世界衛生組織(WHO)及國際民航組織(ICAO)等國際組織,也支持美台簽訂自由貿易協定。

賴清德說,他向盧比歐表達深深感謝,也誠懇邀請盧比歐來台灣訪問;過程中,盧比歐肯定台灣的民主,重申對美台關係的堅定支持,也再度強調台灣加入國際組織的重要性,盧比歐也希望能有機會來台灣訪問。

賴清德強調,「謝謝美國友人對於台灣的堅定支持!」

報導中提及,盧比歐辦公室事後透過推特(Twitter)表示,盧比歐在會議中重申他對台美關係的強烈支持,雙方也談論增強台美關係,以及台灣有意義參與世界衛生組織(WHO)及國際民航組織(ICAO)等國際組織的重要性。

盧比歐亦在文中呼籲:「現在是美國與台灣人民站在一起的時候了」。