自費就醫規避武漢肺炎防疫 健保署出招:身分證號可查旅遊史

  208
圖/美聯社。

圖/美聯社。

防武漢肺炎,中國返台民眾就醫時,健保系統會跳出警示訊息,近期傳出有人為規避此措施,改自費或不帶健保卡就醫。健保署今天宣布將強化查詢系統,輸入身分證號就能查旅遊史。

根據衛生福利部中央健康保險署統計,1月26日至2月3日共有33萬9457人自武漢或中港澳地區返台,其中12萬8779人曾就醫,占37.94%,就醫原因以上呼吸道症狀最多、看牙醫居次。

健保署長李伯璋受訪時表示,為了防堵武漢肺炎,健保署1月26日起和移民署合作,將民眾出入境資料串聯健保資料,凡是14天內曾到中國武漢的民眾,就醫時一插入健保卡就會跳出警示視窗。

隨疫情蔓延,1月31日更將旅遊史資料擴及至中國、香港及澳門,只要資料一更新,就會匯入健保資料系統,讓看診醫師瞭解患者旅遊史。

不過,近日卻傳出有武漢返台民眾疑似為了規避這項措施,稱自己未帶健保卡或直接以自費方式就醫,恐成防疫漏洞。

李伯璋坦言,之前曾接獲醫師反映,一名患者就醫時自稱沒帶健保卡,但醫師為求保險,要求務必攜帶健保卡才可就醫,後來一插健保卡發現這名民眾有武漢旅遊史,令醫師捏了一把冷汗。

李伯璋指出,按照現行規定,民眾若未帶健保卡就醫,醫療院所都會打電話給健保署人員,透過人工方式確認民眾健保身分;但夜間時段、健保署人員下班後將無人可查,為了防堵漏洞,將架設查詢網站,在民眾同意的前提下,只要輸入身分證字號即可查詢旅遊史及健保身分,預計這兩天上線。