3月得手近2千萬 詐騙集團僱逃逸移工騙越南人

(圖/ 刑事警察局)

(圖/ 刑事警察局)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)刑事局破獲一起透過吸收逃逸移工作為主力的詐騙集團,高姓主嫌將機房設置在夜市之中,以合法名義掩護非法詐騙行為。警方共查獲越南籍逃逸外勞11人、高姓主嫌以及把風管理員2人,全案依涉嫌洗錢防制法等案將越南籍犯嫌等14人先行解(函)送臺灣新北地方檢察署依法偵辦。

刑事警察局去年12月間接獲情資後,報請臺灣新北地方檢察署指揮偵辦,並與新北市政府警察局林口分局、內政部移民署新北市專勤隊等單位共組專案小組。

經1個多月不眠不休跟監埋伏等偵查作為,專案小組1月20日持搜索票前往搜索,查獲越南籍逃逸外勞11人、高姓主嫌(我國籍)及把風管理員2人共14人,查扣電腦主機16台、螢幕36台、手機20支、固態硬碟共12顆等證物。

專案小組調查發現,高姓主嫌僱用越南籍逃逸勞工,充當詐欺機房話務員,利用臉書、APP交友軟體「Zalo」(越南人專用),詐騙機房提供1個假帳號上網聊天,聊天後要佯裝女生,話術誆騙被害人投資有賺錢,看被害人要不要投資,如對方同意就會給對方1個銀行帳號,匯款成功後就可賺取績效獎金。3個月以來不法獲利將近新台幣2千萬。

專案小組攻堅時發現,詐騙機房成員在警方查緝前躲藏到鐵皮屋1樓樓梯底下,經查發現,原來是夜市管理員在警衛室內裝設警報器連結到詐騙機房,在警方執行搜索時,夜市管理員按下警報器通報詐騙機房員工逃逸,警方將夜市把風管理員等2人一併移送臺灣新北地方檢察署依法偵辦。

警方查扣電腦主機16台、螢幕36台、手機20支、固態硬碟共12顆等證物(圖/ 刑事警察局)