【武漢肺炎】中國官方專家:病毒在物體上可存活5天 呼籲勤洗手

  2111
示意圖/pixabay。

示意圖/pixabay。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)中國國家衛生健康委員會專家表示,飛沫沉降後,可能會汙染物體表面,如果溫度、濕度合適,有研究發現可能存活5天,所以勤洗手非常重要。

湖北省政府3日晚間舉行第13場疫情防控例行發布會,中國官媒央視新聞引述中國國家衛健委專家組成員、北京地壇醫院感染二科主任醫師蔣榮猛在會中的說法。

蔣榮猛說,2019新型冠狀病毒是透過飛沫和接觸來傳播的。飛沫透過咳嗽和打噴嚏出來後,在空氣中的傳播距離是非常有限,大概100公分至200公分,所以人體出來以後很快就沉降了,不會在空氣中飄浮。

但由於飛沫會沉降,因此周圍的物體或者我們的手都有可能沾有病毒,比如門把手、電梯按鈕。現在研究發現,病毒在這些光滑的物體表面上,可以存活數小時,甚至高達5天。

蔣榮猛進一步解釋,一個人打噴嚏,如果直接用手去遮擋,手上自然沾染上病毒,緊接著又碰觸門把、電梯按鈕,這些地方皆會被汙染,如果下一個人接觸後又沒洗手,緊接著揉眼睛或摳鼻子,病毒就可能透過這些接觸方式傳播開來。

他提到,呼吸道傳染病雖是透過飛沫傳染,但其實有更多是透過不乾淨的手而傳播,因此他特別強調勤洗手才是最重要的防疫工作。

另外,他也指出,有研究發現,如果溫度、濕度合適,比如在攝氏20度的環境,濕度40%到50%,2019新型病毒在光滑的物體表面有可能存活到5天,所以「洗手非常重要」。

針對中國各地發現了一些無症狀的確診感染者,有人說病毒出現了變異,蔣榮猛說,目前沒有發現有病毒變異的情況。單鏈病毒是RNA病毒,從現在來看沒有發現病毒變異的證據。但相關部門也在做密切監測,看它是否會變異。如果發生了變異,在疾病控制上也有相應的應對措施。

針對有專家指武漢肺炎可能透過糞便感染,蔣榮猛表示,雖然從一些患者糞便當中發現了病毒的核酸,但是目前還沒有分離到病毒,進一步的情況還需要觀察。目前還沒有發現透過這種方式傳播的病例。