防堵再升級 2/7起14天內曾入境中國的外籍人士禁止入台

港澳居民則不在此範圍內

  312
(圖/ 美聯社)

(圖/ 美聯社)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)因應武漢肺炎疫情持續擴大,為確保國內公衛安全,強化人流入境控管,外交部宣佈2月7日起,針對過去14天內(1月24日後)曾入境中國的外籍人士禁止入境台灣。

《中央社》報導,外交部領事事務局局長葉非比在記者會宣佈該政策。為加強人流入境控管,自2月7日起,針對14日內(自1月24日以後)曾經入境或居住於中國的外籍人士,將禁止入境我國,包括享有免簽證待遇、落地簽證及電子簽證待遇及持有效簽證的外籍人士,但港澳居民不在此範圍內。

葉非比表示,對於有特殊原因確需訪問台灣的外籍人士, 若在14日內未曾入境或居住在中國大陸的重疫區,得申請入境簽證,但須備齊相關文件,包括過去14天內旅遊史(若曾前往中國重疫區則不受理)、7天內健康檢查證明,不得有發燒(>或=38度)、上呼吸道感染或肺部感染症狀,並簽署入台同意書等,我駐外館處始得依規定受理其簽證申請.

葉非比表示,14天的限制僅針對曾「入境」中國者,「過境」則不在此限制中。

葉非比強調,已持有我國效期內居留證而擬返台灣的外籍人士,若在14日內曾經入境或居住於中國者,於其返臺後將限制居住,並應自主健康管理14日。

外交部表示,中國、港澳地區居民並非本案定義的外籍人士,來台限制需參考陸委會相關規定。

移民署表示,持有我國居留證的外籍配偶或留學生,若過去14天內曾經入境中國的話,回台也要限制居住並進行健康管理14天。