英國奧斯卡得獎名單揭曉!小丑、朱蒂奪影帝影后

影帝致詞時表示,瓦解壓迫體制「是我們的責任」。

  360
美國女星芮妮齊薇格奪下最佳女主角大獎(圖/電影公司)

美國女星芮妮齊薇格奪下最佳女主角大獎(圖/電影公司)

(台灣英文新聞/娛樂組 台北綜合報導)英國奧斯卡頒獎囉!英國影藝學院電影獎(BAFTA Awards)揭曉各類獎項得主,其中,性格大叔瓦昆菲尼克斯以電影小丑獲頒影帝,芮妮齊薇格則以傳奇女星「朱蒂」獲頒最佳女主角,威廉王子和妻子凱特更親臨典禮。

「英國影藝學院電影獎」(BAFTA)有「英國奧斯卡」之稱,第73屆得獎名單已於昨(3)日揭曉,影帝由出演小丑的由性格大叔瓦昆菲尼克斯奪得,影后則由演活「朱蒂」的芮妮齊薇格獲頒,其中,講述第一次世界大戰的電影1917更風光拿下七項大獎,成為此次的大贏家。

綜合媒體報導,美國男星瓦昆菲尼克斯(Joaquin Phoenix)以「小丑」(Joker)拿下英國影藝學院電影獎最佳男主角獎。菲尼克斯批評英國影藝學院電影獎缺乏多元性;這次演技類入圍名單清一色是白人演員,且最佳導演入圍者都是男性。


菲尼克斯致詞(影/Youtube)

菲尼克斯在得獎感言中說:「我想我們傳達給有色人種的明確訊息是『你們在這裡不受歡迎』。」他還表示,瓦解壓迫體制「是我們的責任」。

美國女星芮妮齊薇格(Renee Zellweger)打敗同樣入圍的史嘉蕾·喬韓森(Scarlett Johansson)、莎莉·賽隆(Charlize Theron)、瑟夏·羅南(Saoirse Ronan)及傑西·伯克利(Jessie Buckley)一舉抱回最佳女主角,憑藉在傳記電影「茱蒂」(Judy)詮釋傳奇巨星茱蒂嘉蘭(Judy Garland)的精湛演技打敗強手。

這次是齊薇格第四度入圍英國奧斯卡,也是她繼《冷山》獲得最佳女配角獎之後,演藝生涯首度奪得本獎項的影后肯定。她以一席Prada糖果粉色禮服在頒獎典禮亮相,盡顯浪漫甜姐兒風情。


齊薇格致詞(影/Youtube)

齊薇格在致詞感謝共同演出的傑西伯克利:「妳是超級巨星,今晚我真的為妳感到非常驕傲!你是如此特別的人,我真的很愛妳,也很佩服妳,我很感激我們之間的友誼,謝謝妳!」

齊薇格更將這個獎項獻給茱蒂嘉蘭:「嘉蘭小姐,妳一直所深愛著的倫敦,直到今日依然愛著妳,這個榮譽(獎盃)是屬於妳的!」

電影1917除了囊括最佳影片和最佳導演,還包括最佳英國影片、最佳音效、最佳藝術指導、最佳攝影及最佳視覺效果。該片導演山姆曼德斯(Sam Mendes)首度獲頒最佳導演獎,曼德斯在頒獎典禮上說:「這是一部關於家和愛的電影,首度在家鄉贏得此獎,對我來說很令人感動。」


最佳導演獎(影/Youtube)


精彩片段(影/Youtube)