紅茶與普洱茶可抗武漢肺炎? 食藥署:無科學實證

  155
示意圖/pixabay,由dungthuyvunguyen提供。

示意圖/pixabay,由dungthuyvunguyen提供。

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)2019新型冠狀病毒疫情蔓延,造成全球人心惶惶,網路又出現「紅茶與普洱茶可抗冠狀病毒」傳聞。對此,食藥署表示,「茶」並無治療疾病的效果,提醒民眾不應聽信傳言和偏方,身體如有不適應盡速就醫。

近來網路媒體流傳紅茶或普洱茶中所含成分「茶黃素」,可對抗新型冠狀病毒。對此,食藥署提醒民眾,目前醫學研究針對新型冠病毒之特性仍未完全瞭解,在沒有確切的科學實質證據論述基礎下,對於「紅茶或普洱茶,可以抵抗新型冠狀病毒、增加免疫力之偏方」傳聞,應該抱持小心謹慎的態度,不要隨便輕易相信,也避免再轉傳親朋好友。

食藥署解釋,「茶」類本質仍屬食品,並無治療疾病的效果,若有身體不適情形(例如:發燒、咳嗽及流鼻涕等呼吸道症狀),應依循正規醫療管道醫治,並遵醫囑治療,勿聽信偏方而延誤就醫時機。