〈時評〉不再只看柯文哲臉色 民眾黨隱憂浮現

  633
台北市長柯文哲(前中)2日自爆武漢台商返台後的台
北隔離場所,引發爭議。他3日在市政大樓11樓接受媒
體聯訪時表示,與其遮躲掩藏,政府...

自爆隔離場所 柯文哲反稱政府應公開透明

台北市長柯文哲(前中)2日自爆武漢台商返台後的台 北隔離場所,引發爭議。他3日在市政大樓11樓接受媒 體聯訪時表示,與其遮躲掩藏,政府... (來源 中央社)

新一屆的立委報到了,民眾黨正式成為國會第三大黨,不過,因為在中央多了一個發聲管道,使得身兼台北市長的民眾黨主席柯文哲,昔日原本定於一尊的現象可能被打破,讓民眾黨的隱憂逐漸浮現,未來黨內可能會出現緊張關係。

本屆立法院於2月1日報到,五位民眾黨立委隨即在2月3日、國會開始運作的第一天召開記者會,並且提出口罩優先供應健保藥局、健保卡方式限購等四大主張,希望能解決口罩之亂。

不過,媒體記者的興趣,仍是圍繞在民眾黨大家長柯文哲身上。由於柯文哲在前一天才自爆滯留武漢台商回台後的台北隔離場所,衛福部為此揚言不排除開罰。

民眾黨立委蔡壁如幫忙緩頰說,柯文哲一向心直口快,防疫視同作戰,應該配合中央政府,若中央政府認定符合開罰規定,她們沒有意見,因為還是要配合中央防疫。

蔡壁如回應雖是標準答案,但也顯示無奈,她過去身為柯文哲最信賴的幕僚,加上多數時候不具有公職身分,所以能隨心所欲幫柯文哲護航、說項,才會被安排進國會。如今,蔡壁如是立法委員,反而不能信口開河,更重要的是依法行政,一旦面對昔日大老闆,也只能如實回答。

不過,這也注定讓民眾黨未來將出現愈來愈多裂痕,因為這意味著民眾黨在國會的種種表現,反倒不是媒體或民眾關注的焦點,各界仍然會將鎂光燈放在柯文哲身上,換言之,這五位立委隨時都要準備回答與柯文哲各種相關問題。

若是平常還好,萬一心直口快的柯文哲,又講了一些不合時宜的話,這些立委還得幫忙善後、擦屁股,相對也抹煞他們在立法院的辛苦表現。

另方面,制定政策時,這些人可能因為朝野協商的關係,為了順利推動自身主張,被迫得與其他政黨妥協,只是不諳國會運作的柯文哲,屆時又持不同看法,最終誰能握有最終決定權,恐怕還得經過一番折騰。

值得注意的是,柯文哲在台北市長任內,局處首長更迭頻繁,因為有不少人忍受不了柯文哲的脾氣和行事風格,如今,這些立委不像局處首長處處得看柯文哲臉色吃飯,肯定會有自己的想法和主張,未必會完全聽命於柯文哲。

如今,立法院開始運作了,民眾黨雖然多了一個舞台,但也可能是另一個黨內爭議的開端,讓黨內關係日趨緊張。