賴清德華府會參議員盧比歐 談台美關係

隨行的前立法委員蕭美琴表示,美國方面不少人想進一步認識跟了解賴清德

  207
魯比歐(左)與賴清德(右)  

魯比歐(左)與賴清德(右)   (來源 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)準副總統賴清德昨(3)日在美國華府會見參議員盧比歐(Marco Rubio),雙方針對台美關係及台灣參與國際組織等議題進行討論。

賴清德週日(2)晚間啟程訪美,於同日抵達紐約,並在昨日前往華府。盧比歐在兩人會面後透過辦公室推文表示,「參議員盧比歐會見了台灣副總統當選人賴清德,並重申他對美台關係的堅定支持。」

該辦公室表示,兩人還討論了如何加強台北與華盛頓的關係,以及台灣有意義地參與像是世界衛生組織(WHO)和國際民航組織(ICAO)等國際組織的重要性。

賴清德是台美於1979年斷交後首次訪問美國的副總統當選人,儘管賴清德辦公室強調此為個人行程,其相關動向仍備受媒體關注。

擔任賴清德此行顧問的前立法委員蕭美琴表示,美國方面不少人想進一步認識跟了解賴清德,因此會適度安排會晤,但是本次行程屬於個人行程,因此多數為私人不對外公開行程。

前立法委員蕭美琴(賴清德辦公室提供)

蕭美琴指出,賴清德這次以個人身分受到美國民間團體邀請至華府參加年度國家祈禱早餐會(National Prayer Breakfast),本次活動由民間友人極力安排促成,邀請是早在好幾個月以前進行,很高興有機會能夠在華府跟美國朋友們進一步認識交流。

蕭美琴提及,這是難得機會能與美國友人多加認識,尤其國家祈禱早餐會的重要精神是宗教自由,過去台灣跟美國在宗教自由上有共同推動的經驗,這是一個很好的雙方合作基礎。

此外,台灣許多宗教團體在全世界都有不少貢獻,不僅僅是宗教本身,還包括人道援助、災難救助或醫療教育等全球性事務,這樣的貢獻是受到肯定的 ,透過國家祈禱早餐會的參與,可以進一步讓華府各界友人認識到台灣民主、自由,以及對國際有所貢獻的精神。

針對此次訪美是否會爭取美國支持台灣加入世衛組織,蕭美琴表示台灣參與世衛組織是長期以來國人共同期待跟努力的目標,無論是民間、醫界、國會或行政部門等,只要有機會都會爭取,惟本趟主軸為出席國家祈禱會,會晤也是以個人身分進行禮貌性拜會,因此並沒有被賦予對特定議題進行協商或討論之任務,但基於國際上可能會想了解台灣防疫經驗,因此這些經驗若在私人談話中出現也不會令人意外。