印度確診第3例肺炎 暫停對中國籍公民發放電子簽證

  170
(圖/ 美聯社)

(圖/ 美聯社)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)武漢肺炎擴散延燒,繼美國、新加坡等國收緊對中簽證後,印度政府2月2日宣佈,即刻暫停對中國公民核發印度電子簽證(E-visas)業務,已持有的印度電子簽證即刻作廢。需緊急前往印度的中國公民可聯繫北京、上海及廣州3地的印度大使館申請。

印度政府在聲明中提到「鑒於當前形勢,印度電子簽證業務(包括線上申請)即刻暫停,該政策適用於中國護照持有人,以及居住在中國的其他國籍簽證申請人。已持有印度電子簽證的申請人,該簽證也不再有效。如有緊急情況,可聯繫北京、上海、廣州3地的印度使館及簽證中心。」

目前已經在印度的中國公民則不受該政策影響,按照簽證要求準時離境就好。

印度2月3日確診第3例新型冠狀病毒肺炎,患者皆在克勒拉省,有赴中旅行的記錄。由於國內疫情升溫,印度政府於1月31日起禁止出口醫用防護裝備,包括口罩及防護衣。

《中央社》報導,印度政府此政策一出,讓僱有中國籍員工的企業相當慌張,由於中國籍員工申請印度簽證較其他國籍員工困難許多,過去有許多中國籍員工傾向申請簡便的電子簽證往來中國與印度,本次受衝嚴重。

印度駐華領事館聲明