首批武漢台商返台專機 預計今晚深夜抵台 將進行14天的隔離檢疫

  346

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)交通部官員今(3)日傍晚證實,收到武漢台商返台專機的起飛申請文件,將依規定盡速辦理。首批武漢台商約200人將於晚間搭乘中國東方航空專機啟程,預計深夜抵達桃園機場。

交通部官員指出,剛剛民用航空局已收到武漢台商返台班機起飛申請文件,將依相關規定盡速辦理,核准執飛的東方航空專機來台。

至於外傳預計3月5日的第2波台商返台專機,交通部官員表示,目前尚未收到相關申請文件。

在嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)中央疫情指揮中心下午例行記者會上,大陸委員會法政處長蔡志儒表示,在湖北許多城市因疫情而封城,陸委會、海基會持續接到相關的台商電話,對於武漢台商協會的群組,海基會也有相關聯繫,政府已經做好相關準備包括檢疫安置措施,有結果會盡快說明。

對於武漢台商返台專機細節,指揮中心不鬆口,指揮官、衛福部長陳時中表示,台商是否今天回台、以怎樣的型態回台等都無法掌握,未來一旦確認相關資料,一定會全人、全程隔離,確保台商獲得即時醫療照顧。

至於外界關心的防疫措施,指揮中心指揮官陳時中表示,確診病例不登機,其他台商入境時通過機場發燒篩檢站,若有疑似症狀會依規定後送就醫,無症狀者才會由專車接送至集中檢疫場進行為期14天的隔離檢疫。