宏都拉斯及聖文森發文挺台灣參與WHO 外交部感謝

世衛組織即將舉行第146屆執委會

  531
外交部發言人歐江安

外交部發言人歐江安 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)我國友邦宏都拉斯與聖文森及格瑞那丁接連發表聲明,支持台灣加入世界衛生組織(WHO),外交部對此表達感謝,並呼籲世衛組織將台灣納入國際防疫體系,以儘早防堵目前存在的防疫缺口。

宏都拉斯外交部長羅薩雷斯(Lisandro Rosales)今(3)日透過推特表示,預防並減少中國新型冠狀病毒(2019-nCoV,俗稱武漢肺炎)的擴散應是所有國家的努力,宏都拉斯政府認為台灣參與今日於瑞士日內瓦舉行的世衛組織第146屆執委會,是至關重要的。

宏都拉斯外交部也在推特上做出相關呼籲。

此外,聖文森及格瑞那丁衛生部長布朗(Luke Browne)則在昨(2)日透過臉書表示,不幸的是,台灣沒有適當地被納入世衛組織的框架中,且由於台灣鄰近中國,這樣的決策使得該國特別容易受到這種新疾病的威脅此外,台灣被視為中國的一部分也是一個問題。

布朗強調,台灣憑藉其科學及醫學專長,能為預防和控制武漢肺炎在全球擴散做出貢獻,他呼籲世衛組織拋開所有無關緊要的因素,方能拯救生命。

外交部今日透過聲明,對友邦的發言表達誠摯感謝,並呼籲世衛組織及其所屬機構正視美國、日本、加拿大、歐盟,以及我國友邦等國際社會支持台灣人民追求健康權益的要求,將台灣納入國際防疫體系,並邀請台灣專家參與世衛組織及相關會議,以儘早防堵目前存在的防疫缺口。

外交部指出,世衛組織日前配合中國的要求,依據中方主張的「一個中國原則」,在其全球武漢肺炎的報告中,將台灣納入中國的疫區,世衛組織的作法已嚴重損害我國的國家主權及台灣2,300萬人的健康人權。