返鄉青農江岫芸-草生栽培種出健康有機新滋味

照片由新北市政府農業局提供

照片由新北市政府農業局提供

新北市中和區烘爐地的山腳下,青農江岫芸與父親江英元在田裡熟練俐落的澆水施肥,他們經營的「林回有機農場」堅持用有機耕作方式,帶給新北市民眾最健康安心的蔬果及永續的環境。

79年次的江岫芸,大學唸的是國際經營與貿易學系,曾任電商公司職員,因接連發生食安風暴,讓她體認到食物安全的重要性,另想到獨自管理農地的父親日漸年邁,讓她毅然決然回來接手家裡的田地。江岫芸憶道,剛從農時甚麼都不懂,一切都倚賴父親江英元的教導,為了趕上父親的腳步,她積極參與農業改良場各類課程,憑藉著堅持與努力,5年下來終於逐漸熟悉有機農業,現在0.8公頃的農場內種植了有機香蕉、玉米及百香果等各類有機蔬果。透過與各區農業改良場接觸學習,江岫芸學習了各種栽培管理方法,逐步克服有機農業最害怕的病蟲害問題,例如她們的農場採用「草生栽培」方式,讓草與作物共同生長,不僅培養豐富生態系,降低單一作物病蟲害風險,草的根部也能吸附養分及改善土質,增加田地保水及供肥能力,讓作物不需化肥也能長得很好,自從使用了草生栽培後,農田裡還會有白鷺鷥、藍鵲及螃蟹來光顧呢!除了努力種植,江岫芸也積極開拓銷售通路,商品不僅在板橋農會超市上架,也會在希望廣場擺攤販售,而在新北市石碇驛站設立的農夫市集中,江岫芸也設有「林回有機農場」及「青農江岫芸」兩個攤位,販售農場內種植的各類有機蔬果,到石碇驛站遊玩的朋友,不妨來江岫芸的攤位,挑選新鮮有機農產品回家料理!

江岫芸表示,有機農業起步較為困難,除了栽培需要更加細心,成本也較慣行農業高出許多,因此經營上需要花費更多心力學習及創新,很感謝農業局提供許多資源協助在地青農,讓青農可以無後顧之憂全力衝刺,她也希望未來能有更多青年投入農業,帶給台灣農業更多生命力。

農業局表示,「先創通路,再開農路」,推動新農漁民輔導計畫開設新媒體及相關行銷課程,並積極協助農友打開線下及線上通路,讓農民把自己的農產品賣出去,提升青農收入,帶動地方農產業發展,並與觀光資源結合,創造地方價值,吸引更多青年及新農民加入從農行列。

欲購買有機香蕉、有機蔬菜,請洽林回有機農場,電話: 0955-520-712,或洽臉書粉絲專頁:林回有機農場(https://www.facebook.com/linhiu2012)