武漢肺炎疫情蔓延 全球排華情緒高漲

  4032
首爾青瓦台前反中國示威(圖/美聯社)

首爾青瓦台前反中國示威(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)隨著武漢肺炎疫情加劇,各國在加強防疫的同時,民間也不免出現了排華浪潮,而在部分地區,這股勢頭甚至演變成對整個亞洲人種的反撲。

美聯社報導,南韓各大網站湧入要求政府驅逐中國人的留言,以及對中國人飲食衛生習慣充滿種族歧視的字眼。首爾一家知名餐廳即標示不准中國人入內,直到上周三才因反彈過大而撤除。逾65萬人次加入了線上連署,要求青瓦臺禁止中國訪客入境。其他排華事件包括總統府前示威、保守派政治人物聲援等。

鄰國日本也加入這波排華行動,許多人透過社群軟體,呼籲對中國人施以旅遊禁令,以免他們湧入日本尋求醫療服務。溫泉景點箱根一間糖果店、札幌知名拉麵店Menya Hareruya,也都不歡迎中國人入內消費。

經歷了數月的反政府示威後,本次疫情也加深了香港人的仇中情節。當地一家「拉麵天王」餐廳,就拒絕中國顧客入內。店家在臉書寫道,「我們只想活久一點。為了員工、為了本地客人著想。」「政府無能,我們只能自救。疫症的源頭來自中國是鐵一般的事實。香港政府中門大開,罔顧港人安全,堅決不封關,我們只能自封。」

至於東南亞,上週印尼觀光大城武吉丁宜市的某飯店外出現了反中國示威,不讓訪客下榻,當局不得已,將遊客全送回了中國。馬來西亞也出現40萬人線上連署,呼籲政府禁中國人訪馬國。越南峴港則有渡假村拒收中國客、菲律賓甚至有一名前警官焚燒五星旗,表達對中國的不滿。

美國方面,自從亞利桑那州立大學傳出有學生染上武漢肺炎後,一名鄧姓華裔美國學生(Ari Deng)分享了遭到排擠的故事。她提到,有次她一坐下來念書,旁邊的學生就開始竊竊私語,接著迅速收拾書包離開。此外,知名學府加州大學柏克萊分校的衛生部門也於上周四移除了一篇Instagram貼文,該文說道,「疫情正酣,與亞洲學生互動時感到恐懼或有罪惡感,都是正常反應」。

在歐洲方面,中國消費者雖為法國觀光業貢獻良多,當地對華人的偏見卻無一絲消減。一份地方報紙就在頭條用了「黃色警戒」字眼,引發喧然大波,不得不道歉了事。一名法國教師在推特標籤「我不是病毒」(#JeNeSuisPasUnVirus),引起熱烈討論,民眾紛紛分享了對排華情況的所見所聞。丹麥報章、德國雜誌,英國經濟學人,也都不約而同拿中國五星旗、口罩等圖像來與疫情大做文章。