肺炎疫情險遭越南斷航 今日已恢復臺越間正常飛航

  102
2月1日一班即將飛往越南的星宇航空JX1701航班,因越南拒絕入境而折返。 圖/星宇航空提供

2月1日一班即將飛往越南的星宇航空JX1701航班,因越南拒絕入境而折返。 圖/星宇航空提供

昨(1)日越南政府以武漢肺炎疫情為由暫停臺灣出發的所有飛往越南的航班,經積極爭取交涉後已恢復臺越間正常飛航,外交部對此一正面發展表示歡迎。

外交部表示,有關2月1日稍早越南政府以武漢肺炎疫情為由,決定自2月1日起到5月1日止,暫停自我國出發的所有航班飛往越南事,外交部於當日下午獲報後,立即指示我國駐越南代表處向越南相關機關進行交涉,同時外交部也進洽越南駐台北越南經濟文化辦事處。經我方積極爭取,越南政府已釐清我國非屬中國疫區,並立即恢復臺越間的正常飛航,外交部對此一正面發展表示歡迎。

外交部進一步表示,越南是我國數萬臺商投資經商的據點,是我國「新南向政策」重要夥伴國,也為國人數萬名外籍配偶的母國,目前更有超過22萬名越籍移工與越南學生在台灣居留,其中飛航臺越班機每週多達近400班次,充分反映臺越雙邊關係緊密友好,各項交流攸關兩國民眾權益。在全球攜手共同防疫作戰期間,外交部樂見臺越間航班維持穩定,以利兩國關係持續密切推進。

訊息來源:外交部

(新聞轉載自新住民全球新聞網)