武漢台商可望返台 台灣指揮中心選定2類場所進行14天隔離

  1358
僅為示意圖/美聯社

僅為示意圖/美聯社

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)滯留武漢台商可望包機回台,但回台後的隔離措施引關注。指揮中心今(2)日證實已選定2類場所作為隔離使用,包括軍營和部會閒置的會議、住宿空間,將由專人提供食宿、監測健康狀況。

中國武漢封城後,目前仍有476名台商滯留當地。近期武漢台商協會總算傳出好消息,滯留武漢的台商近日可望包機返回台灣,預計2天內成行。不過,為了防堵疫情入侵台灣,台商回台後該到哪裡隔離、怎麼隔離,引發民眾關注。

中央流行疫情指揮中心監測應變官、疾管署副署長莊人祥今天接受中央社記者電訪時表示,這些滯留武漢的台商回台後須接受檢疫隔離14天,指揮中心將準備特別指定場所作為台商隔離、檢疫使用,目前看來應該不會在醫院隔離,預計會選定3到4個據點,遍及北、中、南地區。

莊人祥說,目前已選定2類場所,首先是國軍的營區,其次是部會閒置的會議、住宿場所,部分已安排妥當,部分仍在談,但為避免造成附近居民恐慌或汙名化,暫不對外公布隔離地點。

莊人祥指出,等到台商返台時間確定後,指揮中心會派醫護人員隨機待命,在台商上機前就會先進行健康評估,若出現發燒、呼吸道症狀,將視個案狀況再做登機安排,抵台後會直接分送隔離場所,接送方式目前還未定案。