請願連署籲美挺台加入WHO 3天速達門檻

  112
世界衛生組織旗幟

世界衛生組織旗幟 (來源 中央社)

美國白宮請願網站上月30日出現呼籲美國支持台灣加入世界衛生組織的請願案,短短幾天時間已迅速在2日破10萬人門檻。根據相關規定,白宮官員將在60天內做出回應。

俗稱武漢肺炎的2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)疫情全球確診超過1.4萬例,世界衛生組織(World Health Organization, WHO)兩次召開緊急會議因應,均未邀請台灣與會。上月30日署名C.C的網友在白宮請願網站發起連署,呼籲美國支持台灣加入世衛組織。

按照白宮請願網站規定,請願案若能在30天內獲得10萬人連署,白宮官員將會在60天內回應。

截至發稿為止,根據白宮請願連署網站統計,已有11萬6027人響應。

這份呼籲美國挺台加入世界衛生組織的連署請願函指出,台灣具有高品質醫療科技和豐富醫療經驗,並不斷對醫療問題作出貢獻,卻因中國的反對和施壓,而始終被排除在世衛組織之外,以致當年爆發嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情時,台灣無法獲得即時防疫資訊。

連署請願函指出,如今2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)疫情蔓延,台灣處於防疫第一線,為確保2300萬台灣人民和全球安全,台灣不應再受到政治干預而無法加入世界衛生組織。

目前歐盟、日本首相安倍晉三、加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)、美國衛生部長艾薩(Alex Azar)、荷蘭基民黨眾議員范赫沃特(Martijn van Helvert)與D66黨眾議員史卓瑪(Sjoerd Wiemer Sjoerdsma)已相繼表態,支持世衛組織將台灣納入。