〈時評〉武漢疫情重創經濟 投資人要小心

  202

(來源 台灣英文新聞)

根據最近的消息指出,中國方面普遍要求工廠開工延後到2月9日以後,至於何時復工,靜待指示,也就是說,復工期何時?尚未可知。在此期間即使備工、備料也不行,運輸交通中斷,生產全面暫停。

這一消息充分顯示中國政府已經開始不計代價,全面嚴格控制武漢肺炎疫情擴散,實施焦土政策,估不論對其自身經濟影響有多大,對於台商而言,影響卻相當可觀。可以預見上市櫃公司只要在中國設廠,今年1月因受農曆春節影響,工作天數少,營收減少,2月又復工無期,營收一定更慘,3月疫情又不可能立即解決,應該還是一個慘字形容。預料今年第一季,只要在中國設廠的上市櫃科技或傳產公司,財報數字一定很難看,投資人必須要有心理準備,不可有樂觀僥倖期待。

至於武漢肺炎疫情什麼時候可以控制住呢?香港大學醫學院院長梁卓偉的看法可以當作參考,他說,疫情應該在今年4丶5月達到高峰期,但還不是結束,要結束最少還要再三個月,也就是說,企業生產要上正常軌道,至少要到第二季,甚至第三季才行,那第二、第三季的財報數字會繼續難看,一年有四分之三的月份營收、獲利都差,全年度會有什麼樣好的營運表現,投資人能夠期待嗎?

如果以2003年SARS經驗來看,當時從4月28日開始,6個營業日跌掉632點,跌幅13%,一直到7月15日,疫情結束,股價指數從6339點跌到4044點,經濟成長率從第一季的5.17%,跳水到第二季的-1.15%,第三季又反彈到5.52,股價指數則反彈2千點。

這一次武漢肺炎擴散期間,台股適逢農曆春節休市,但是30日開盤當天就大跌696.97點,集中交易市場股價指數來到11421.74點,跌停高達400檔,市值一天蒸發2兆元。這會是指數的低點嗎?當然不可能,最低點應該會在疫情最嚴重高峰期4月間出現,然後隨著趨緩而回復信心,指數再慢慢攀高。

湖北是海、陸、空交通薈萃的運輸中心,也是高科技廠商集中的工業重心,台商有2800家在此設廠,武漢又是半導體晶片之城,與合肥、南京齊名,生產NAND ,FLASH、NOR FLASH世界聞名,而且又以面板產業著稱,此次封城重創工業,對台商有多大影響?還不明朗。然而,不論是台灣的政府官方,或民間企業界、投資人,都不能掉以輕心,漠然視之,應該及早調查了解,預作防範準備。

台股現在大跌之後,可以進場了嗎?還早哪!投資人千萬別急。