【武漢肺炎】台灣指揮中心: 不必人人戴口罩 學生若生病請在家休息

指揮中心應變監測官莊人祥表示,不建議兒童上學戴口罩,若生病應在家休息。一般學生也是一樣。

  1100
一家藥妝店外今天(31日)有大批消費者排隊, 等著買口罩(圖/台灣英文新聞•宇妍攝影)

一家藥妝店外今天(31日)有大批消費者排隊, 等著買口罩(圖/台灣英文新聞•宇妍攝影)

(台灣英文新聞/生活組 綜合採訪報導)開學在即,許多家長擔憂買不到兒童口罩。經濟部今天(31日) 說,目前已徵用10家廠商、日產400萬片口罩,未來將協調生產兒童口罩;但指揮中心呼籲生病應在家休息,不建議戴口罩上學。

武漢肺炎延燒,不但口罩缺貨,酒精、酒精棉片等產品也被搶購一空。《台灣英文新聞》記者今天中午在大安區隨機走訪四家藥妝店與賣場,店員的回覆一律都是「沒貨」。

其中一家門口出現大排長龍的景象,店員回覆記者說,這些消費者都是等著要買口罩。但藥妝店其實也無法保證今天何時會進貨。

中央流行疫情指揮中心下午召開記者會,媒體提問也聚焦口罩徵用、銷售等問題。中央社引述指揮中心重申,健康民眾不需一律戴口罩,請優先讓有慢性病、就醫、陪病、探病需求的民眾購買。並提醒有呼吸道症狀者應戴口罩,有慢性病者外出建議戴口罩,在擁擠通風不良處也建議戴口罩。

隨著開學季到來,許多幼兒園要求孩子戴兒童口罩上學,但很多家長抱怨根本買不到兒童口罩。

圖/衛福部

經濟部工業局副局長楊志清表示,據瞭解,國內兒童口罩產能約占整體口罩產量的10%,但因生產成人、兒童口罩的機台一樣,僅模具需要調整,未來會和教育部協商掌握在學學生人數,將協調業者調配生產兒童口罩。

不過,指揮中心應變監測官莊人祥表示,站在指揮中心立場,並不建議兒童上學戴口罩,若生病應在家休息,外出再戴口罩。教育部司長黃雯玲表示,對於強制學童戴口罩的幼兒園,將請地方教育局協助宣導協調。

此外今天的專家會議也建議:一般學生無須戴口罩,如果生病請在家休息。

不只口罩,酒精、酒精棉片等產品現在也被搶購一空。經濟部工業局副局長楊志清說,這類產品平時使用量並不高,加上春節產能降低,面臨民眾瘋搶才會突然大缺貨,實際上這些產品的原料供應無虞,未來業者會加班生產供應民眾需求。

楊志清說,根據經濟部統計,去年(2019年) 國內口罩每天平均進口120萬片,國內產能方面,每天平均生產188萬片,其中70%國內使用、30%出口。

楊志清指出,按去年情況,國內每天口罩需求量約250萬片,近日因疫情影響、需求提升。昨天(30日) 已對10家口罩業者發出疫情物資徵用書,並協調業者以三班制、24小時輪班,將生產量能提升到最大,每天可生產400萬片,其中140萬片作為醫療、防疫公務使用,另外260萬片將作為民生供應。

他強調,目前口罩在全球都是重要物資,因此才以徵用方式將國內生產的口罩留在國內提供防疫使用。

楊志清解釋,第一波釋出到超商的口罩之所以賣新台幣8元,主要是年前必須請業者加班趕工,加上物流集中、運輸、鋪貨到超商以及業者包裝等成本評估,經討論後才定出此價格。

至於今天已徵用10家業者每天生產的400萬片口罩,明天(2月1日) 起將降至6元,暫定實施至2月15日,並採取每人限購3片措施,確保民眾需要使用時都能買到。

楊志清表示,國內有生產事實、藥證的口罩業者共25家,今天會再對國內另外15家口罩業者發出徵用書,但因這15家產能較小,預計每天產能約可增加40萬片。

疾管署嚴重特殊傳染性肺炎專區:http://at.cdc.tw/xP90P0
每日記者會直播在此:https://www.youtube.com/user/taiwancdc/