南市首推家庭母語月 用母語牽起家庭情感

為讓母語在家庭扎根,臺南市教育局首度規劃2月份為「家庭母語月」。(照片來源:臺南市政府)

為讓母語在家庭扎根,臺南市教育局首度規劃2月份為「家庭母語月」。(照片來源:臺南市政府)

臺灣是個多元文化的社會,有豐富多樣的人文資產,為讓母語在家庭扎根,臺南市教育局首度規劃2月份為「家庭母語月」,鼓勵學生與家中長輩說母語。

南市府也於31日特別辦理記者會,由閩南、客家、原住民、新住民學生分別穿著特色服飾,以母語向市長黃偉哲分享心得,市長也以多子植物贈予學生,象徵臺南囝仔如多顆種子在各個家庭讓母語萌發,並在臺南開枝散葉。

臺南市長黃偉哲表示,國小母語雖列必修,每週也僅止於一節課,母語傳承需要學校、家庭一起來努力,讓每個孩子都能學習爸爸、媽媽,或阿公、阿嬤的話,並能以自己的族群為榮。

教育局表示,推動家庭母語月的具體作法是鼓勵學生於假期間,記錄在家使用母語的情形,可以是一段話、閱讀心得分享、收看母語節目的感想或是創作,一個月記錄下來將會有豐富的成果,學校也可推薦學生優質的母語節目,並規劃創意作法,依學生創意給予獎勵,鼓勵每個人都有權使用自己的母語表達思想,甚至進行創作。

另為迎接221世界母語日,臺南市教育局也規劃了系列活動,包括學生母語圖畫創作展、本土教育論壇、母語小小解說員精彩訪談,更將於2月16日在鹽水永成戲院,辦理世界母語日成果展演,屆時將有母語微電影、舞蹈、歌唱及闖關,共同歡慶母語日。(新聞轉載自新住民全球新聞網