武漢肺炎延燒 美國務院發最嚴重警示 呼籲勿前往中國

  266
圖/美聯社

圖/美聯社

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)世界衛生組織30日宣布武漢肺炎構成國際關注公共衛生緊急事件後,美國國務院晚間立刻將赴中國旅遊警示提升至最嚴重的第4級「請勿前往」。

世界衛生組織(WHO)30日宣布,被稱為「武漢肺炎」的2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)構成「國際關注公共衛生緊急事件」(Public Health Emergency of International Concern,PHEIC),是史上第6度宣告。

不過,世衛秘書長譚德塞強調雖然宣告PHEIC,但沒有理由採取不必要的措施干擾國際旅行和貿易,呼籲所有國家執行以證據為基礎且一致的決定。

儘管如此,美國國務院仍在晚間宣布將赴中國旅遊警示提升到最高的第4級,呼籲美國民眾不要前往。

美國國務院將全球旅行安全分為4級,第1級是最安全的「行使常規預防措施」,2級是「提高警覺」,3級則建議民眾「三思而後行」,4級是最嚴重的「請勿前往」。

國務院領事事務局在官網上表示,旅客應做好準備,未來會在沒有提前通知的情況下,實施旅館管制的準備,民航班也已減少或暫停往返中國的航線。

國務院也建議在中國的美國公民,應考慮利用商業交通工具離開,同時也已下令所有非必要的政府人員延後赴中國的行程。

旅遊警示也提及,為遏止2019新型冠狀病毒,中國已暫停武漢周圍區域的空中與鐵路交通等公共運輸;國務院23日已下令所有非緊急事務的職員及其家屬從武漢離開,美國政府對在湖北省的美國公民提供緊急服務的能力有限。