中媒謠傳寵物傳播肺炎 民眾恐慌將5隻貓扔出陽台摔死

  675
示意圖(圖/ pixabay)

示意圖(圖/ pixabay)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)中國國內新型冠狀病毒肆虐,有中媒篡改專家訪談,宣稱「寵物也會感染肺炎」,造成民眾恐慌。天津一處社區有飼主為避免遭感染,直接將自家小狗丟到樓下,當場慘死。許多中國網友痛批:「人血饅頭好吃嗎?人傳人就沒見你跳樓!」

綜合媒體報導,2019新型冠狀病毒造成中國國內將近1萬例確診,2百多人死亡,民眾恐慌之餘謠言四起。有武漢貓友表示,群內5000多人沒有1例感染肺炎,導致民眾瘋搶貓咪,許多寵物店的貓咪出現斷貨,連品相差的小貓都被搶購一空。

此情況也讓愛貓人士痛批太愚蠢,表示養貓狗對提高免疫力或許有一定幫助,但是與本次疫情無關,他們擔心若肺炎疫情穩定後,會有大規模貓咪遭到棄養。

事實證明,愛貓人士的擔心不無道理,近日有中媒《中國網》扭曲專家訪問,指稱「寵物也會傳染新型冠狀病毒肺炎」,讓許多飼主相當恐慌。

1月30日凌晨天津和苑國和國小區有飼主為避免被傳染,將狗摔到樓下慘死;在上海也有飼主嚇得直接將5隻貓咪扔出陽台摔死。

許多中國網友痛批「一場疫情,把是人是鬼的真面目都照出來了」「人傳人的時候他們怎麼不跳樓!」。

世界衛生組織緊急發佈微博,表示目前沒有證據顯示貓狗等寵物會感染新型冠狀病病毒(2019-nCoV),官媒央視及人民網等也紛紛出來闢謠,表示本次疫情病毒來源於華南海鮮市場銷售的野生動物,與貓狗無關。民眾出門戴口罩、少去人群聚集地才是正確的防疫方法。

微信上民眾瘋傳「養貓防肺炎」(圖/截取自微信)