「武漢肺炎」輕症恐誤診為流感或感冒 「接觸史」成判定關鍵

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中強調,為避免發生漏網病例,24日已擴大通報條件,凡是從中國湖北返台且有呼吸道症狀就須通報。

  2770

武漢肺炎陰影下,北市一家餐飲業者在店內貼出公告,表示已加強消毒管理,盼消費者放心。中央社

武漢肺炎陰影下,北市一家餐飲業者在店內貼出公告,表示已加強消毒管理,盼消費者放心。中央社

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導) 中央流行疫情指揮中心昨(30)日宣布台灣新增第9例武漢肺炎確診個案,這位女性被確診後,經回推才發現她的丈夫比她更早發病,但因當時的通報定義太嚴格,被當作感冒,沒有通報。

所幸這位男性已經痊癒、沒有傳染力,目前與該男子同住的10名家人都沒有症狀。疾管署表示後續會再補採檢,但病毒是否驗得出來,還不一定。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,昨新增第9名確診個案是跟著先生在武漢工作,回國後在27日有咳嗽等感冒症狀而至醫院就醫,就診後被通報,於昨天驗出是陽性確診。

綜合《聯合》與中央社報導,調查第9例時發現她的丈夫在12日返台,22日發病,出現咳嗽、流鼻水等輕微感冒症狀,就醫照X光並沒有發現肺炎症狀,由於當時通報定義為要有武漢旅遊史、呼吸道症狀、發燒,三者皆備才會通報,因此當時未通報,診斷是一般感冒。

指揮官陳時中強調,24日已擴大通報條件,凡是從中國湖北返台且有呼吸道症狀就須通報。

疾管署副署長莊人祥說,一般而言,症狀輕微的患者傳染力應該較弱,至少要面對面15分鐘以上才可能傳染。台商夫妻可能因天天近距離接觸,才導致妻子被丈夫傳染。

陳時中進一步解釋,目前該個案病情穩定,從其丈夫發病歷程,加上國外陸續發現「無症狀傳染者」案例在先,這一點勢必將是未來防疫的重點。陳時中昨坦言,無症狀感染者應有一定的比例。

ETtoday新聞引述疾管署防疫醫師黃婉婷表示,新型冠狀病毒輕症,較像是流感輕症與一般感冒的綜合症狀,成年人一般感冒不太會發燒,只有打噴嚏、喉嚨鼻子癢,且持續數天;流感輕症則會有發燒與全身性症狀,可能有全身痠痛、疲累以及昏睡等。她指出,武漢肺炎很難單純與流感和感冒做區分,只能以旅遊及接觸史幫助判斷。

正因這起案例的丈夫不符當時通報標準,並未進行檢驗,外界擔憂恐成防疫漏洞。中央社引述黃婉婷說,個案丈夫就醫時若醫療機構人員都有配戴適當防護設施,應該沒有感染疑慮,近期將釐清個案丈夫相關接觸者,會視同確診個案高規格辦理。

至於國內其餘確診個案恢復狀況,陳時中透露,國內首例的女台商痰液裡已驗無病毒,其餘個案大多恢復良好;不過,黃婉婷表示,首例女台商目前仍有醫療需求,暫未安排出院。