談武漢肺炎防疫 蔡總統:口罩將統一徵購調控 並感謝美日加等國支持台灣加入WHO

  2337

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)關於武漢肺炎相關防疫工作,總統蔡英文今(30)下午日表示,國人關心的口罩,年假後逐步恢復生產,政府相關部門會統一徵購、調控、統一售價,並追蹤口罩產量與存量,確保國內供需無虞。

中央社引述總統說法,加強防疫物資控管部分,國人關心的口罩,年假後已經逐步恢復生產,每天可生產420萬片,政府相關部門會統一徵購、統一調控、統一售價的措施,並追蹤口罩產量與存量,確保國內供需無虞,且會嚴格查緝囤積與哄抬等問題。

針對疫情對經濟造成的衝擊,蔡總統則指示相關部門因應,包括穩定股匯市、減少短期心理因素衝擊、輔導企業做好防疫、對受衝擊的產業進行紓困等。

而針對美日加拿大等國公開支持台灣加入WHO之議題,她特別感謝美、日、加拿大等國公開支持台灣加入WHO,對台灣來講是一個很大的鼓舞,並感謝國際友人最近一段時間以來對台灣加入WHO的發聲與支持。

她說,台灣跟其他國家一樣正面臨全球防疫的風險,台灣有能力有責任為世界盡一分力量,也希望WHO不要因為政治因素而排除台灣,WHO要有台灣參與的空間。