新二代關注兒童權利 遠赴泰國清邁「Warm Heart」見習

(圖/ 教育部)

(圖/ 教育部)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)重視兒童權利的林宗洧,由於成長過程中因新二代身份而能力遭受質疑,他投入教育部「青年體驗學習扎根計畫」,遠赴泰國清邁參與「Warm Heart」組織見習2個月,研究當地兒童的困境形成因素。

畢業於國立彰化高級中學的林宗洧,成長經驗感受到「新住民之子」是被質疑能力的標籤,但社會刻板印象其實源自於沉默與噤聲,因此他開始積極參與公共議題,以不同的發聲管道向大家證明新住民二代和國人並沒有不同。

高二時參與青年署「青年體驗學習扎根計畫」,立下未來想當社會學者的志願,並思索高中畢業後給自己深度探索自我、服務他人的期間,接續參與「青年體驗學習計畫」,以「在地連結,國際接軌」為主題開啟體驗學習之旅。

體驗學習的前3個月,林宗洧先在全國中小學宣導《兒童權利公約》,幾場巡迴演講後,他體認到世界重視兒童權利的浪潮下,國民觀念應該進步的不只有兒童與學生,教育工作者更不應拘泥於過往的經驗,須加緊腳步捍衛兒童權利。

林宗洧表示,他相當支持那些隱藏在人群裡的倡議者,他們猶如一顆顆的小種子,而他想成為這些種子有力的催化劑與助力。

隨著宣導完成,林宗洧遠赴泰國清邁參與「Warm Heart」組織見習2個月,除了研究當地兒童的困境形成因素,見習期間讓他印象深刻的是組織堅持「助人、自助」概念,培育當地年輕人回到社區內,幫助農民使用「生物碳」改良土壤的健康度,也以探視的方式協助社區內的老人與身心障礙者,改善他們的生活狀況,一方面活化社區,另一方面接觸到「真正需要幫助的人」。

林宗洧說,「透過參與青年體驗學習計畫,讓我有機會到不同地方觀察、見習,看到本身不足之處,也更釐清未來需要學習的方向」。