中國專家:寵物也會感染武漢肺炎? WHO、台灣農委會:尚無證據顯示

  212
示意圖/Pixabay,由StockSnap提供。

示意圖/Pixabay,由StockSnap提供。

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)中國官方專家表示,2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)會在哺乳動物之間傳播,若寵物與病人有過接觸,也需要接受隔離監控。

中國國家衛生健康委員會高級別專家組成員李蘭娟昨(29)日晚間接受中國官媒央視「新聞1加1」節目連線採訪,她表示,新型冠狀病毒是在哺乳動物之間傳播,所以對哺乳動物都需要加以防備。

李蘭娟呼籲,主人需對寵物加強管理,如果寵物在外面接觸到疫情和病人,那寵物也需要進行監控隔離。

而針對病毒是否會在動物間傳播,世界衞生組織(World Health Organisation)昨日也在臉書專頁表示,目前沒有證據顯示家中寵物,例如貓、狗,會被2019新型冠狀病毒感染。

世衛補充說明,無論什麼時候,只要接觸過寵物後,都應養成用肥皂洗手的習慣,以避免感染大腸桿菌、沙門氏菌等人畜共生的細菌。

對此,我國農委會今(30)日也出面澄清,目前還沒有資料公佈顯示寵物也遭感染新型冠狀病毒,原則上冠狀病毒是一個大家族,各種動物有其感染的不同冠狀病毒。

中央社轉述長庚大學新興病毒研究中心主任施信如說法,一般來說,物種間有屏障,疫情不易跨物種傳播,因此過去即便貓、狗身上也有冠狀病毒,但幾乎沒聽過傳染給人類的狀況。

台大醫院小兒部主任黃立民表示,推測新型冠狀病毒是從動物傳染給人類,若家中寵物是哺乳類,當然也有可能被感染,也有傳染給人類的可能性;但他認為野生動物的感染風險較高。