〈時評〉抗議管制口罩 卻不向中國抗議違反人道?

  399
藝人范瑋琪(圖)

藝人范瑋琪(圖) (來源 中央社)

武漢肺炎疫情不斷擴大,政府嚴查囤積外,更宣布口罩暫停出口的管制措施,但有些衛道者,竟然以人道主義為由,批評政府的管制措施;最令人遺憾的是,當中國隱瞞疫情、阻止台灣加入世界衛生組織時,卻反而聽不到這群人對中國高分貝提出抗議。

由於口罩在台灣已面臨嚴重缺貨,政府前幾天宣布管制口罩暫時停止出口,希望能將多數口罩留在台灣,作為對抗疫情之用。至於要出國的民眾,一人的口罩不得帶超過5盒、一盒50片。

這項政策措施出爐後,馬上引來部分人士的不滿,像是歌手楊培安直接在微博怒罵「這是什麼政府」,並且直接嗆蔡英文總統;另一位歌手范瑋琪在私人臉書說這是「低俗沒人格的臭流氓行為」,並且重話批評行政院長。

同樣地,前總統馬英九在受訪時也說,台灣現在的口罩應該還有能力捐給中國,尤其是全世界都在捐,如果台灣不捐,顯示氣度不夠,人道的援助不應該去考慮政治。

若是在承平時期,這些人批評政府不幫助中國或許有幾分道理,問題就出在現在是防疫的關鍵時刻,政府每天召開會議,對抗武漢肺炎的疫情,並且在春節時刻加班,找來相關業者開會,希望能提前開工生產口罩。

抗疫是一項很專業的工作,一個不小心,不僅是影響到台灣人民的健康,更直接衝擊到國內經濟發展,因此,包括口罩的統計、管制和應用,都應該交由政府來處理,而不是任憑其他人說三道四,更不允許部分人士為了考量對岸市場,或是想要向中國示好,反而要在台灣洛陽紙貴的口罩運送到中國。

何況,站在防疫的第一線上,中國始終將台灣排除在外,不願意讓台灣加入世衛組織,也不願與台灣分享相關資訊,當中國不以人道立場來對待台灣的同時,台灣在自顧不暇之餘,若是選擇犧牲台灣人民的權利,而去擁抱中國的大腿,恐怕也不是正常的人道作為。

(作者李平華,資深媒體人)