〈時評〉武漢肺炎衝擊國際經濟金融 政府要做防範凖備

  312
戴口罩勤洗手,不去公共場合一起預防武漢病毒(中新社提供/中央社)

戴口罩勤洗手,不去公共場合一起預防武漢病毒(中新社提供/中央社)

新型冠狀病毒(即武漢肺炎)快速蔓延,不止造成全中國經濟衝擊及損失,也影響國際經濟金融,台灣身為鄰近國家,當然難躲暴風圈,預期觀光旅遊、餐飲、航空、郵輪,甚至半導體等重要科技產業,都將受到影響,政府應及早未雨綢繆,做好凖備工作。

這次新型冠狀病毒來的又快又猛,且正好是農曆春節期間,中國境內不止武漢因為封城,淪為死城,即連上海、北京,也因為迪斯奈樂園、北京故宮全面休園,一片死寂,各大觀光飯店、旅遊景點、餐廳、零售、電影院,甚至巷弄小吃攤都門可羅雀,大家都躲在家中,盡可能不出門,以防止被疫情感染,使得美商麥當勞、星巴克、肯德雞、達美樂、可口可樂、Costco生意都十分清淡,同受株連。

農曆新年是中國人最重視的節日,往年至少有一億以上的人口,在國內外旅遊,今年不止中國境內沉寂,世界各國視中國觀光客為瘟疫,紛紛關上機場大門,直接將其原機送回中國。最現實的是朝鮮,這一次反應極為快速,率先拒絕中國人入境,讓習近平領教到國際政治的現實無情。

與中國鄰近的泰國,經濟影響至少達到500億泰銖,越南、緬甸、菲律賓、馬來西亞、新加坡、柬甫寨等鄰近國家,其觀光旅遊、餐飲、博奕、郵輪、精品店等各行各業同受衝擊。

觀光旅遊業的產值,在2003年SARS期間,佔中國GDP的2%,不過現在已經成長到5%,影響力大增,一般認為,影響產值至少有1千5百億美元。使中國今年經濟成長率要保5都困難,遑論奢望6%以上。

中國國際航空、南方航空、東方航空在香港掛牌,紛紛重挫2.5%以上,其他如蘋果、迪士尼、Nike、LVMH、洲際觀光酒店集團等,生意都受到極大影響,股價下跌不止。美國道瓊指數27日下跌453點,一天之內就把年初以來漲勢全部跌回去了,日歐韓等各國股也普遍收跌2.5%左右。一直到29日,歐美股價指數才稍稍回穩反彈,不再下挫,後續就看疫情是否缓和,決定全球金融市場走勢。

武漢肺炎還衝擊國際油價,使布蘭特原油價格創下4個月以來最大跌幅,跌逾2%,每桶原油已失守60美元。

中國金融市場為考慮疫情影響,延後到2月2日開市,屆時股市、滙市都將同時面臨極大挑戰,重挫應該是難以避免事。一般預料,中國至少要花3個月以上的時間,才能平息武漢肺炎挑戰,所帶來經濟、金融層面的衝擊,這已經是最保守樂觀的期待了,至於是否真能夠符合預期,尚在未定之天。

至於台灣呢?在內需部分,至少有旅遊、餐飲、觀光、交通、航空、郵輪業受到衝擊,而上市櫃公司在湖北設廠者不在少數,例如:台光電、健鼎、光寶科技、藍天、欣興、興勤、康舒、聯茂、環泥、奇鋐科技、鴻海、楠梓電、統一、華城、廣華、榮成、宏全、聯茂、定穎等各大企業,究竟他們會受到多大衝擊,亟待政府做深入調查統計分析,並且做好輔導準備,以期將損失減少到最低。

更重要的武漢是中國新興半導體產業科技集中重鎮,其產值佔湖北GDP的37%,

前台積電營運長蔣尚義在武漢弘芯坐鎭, 衞星導航定位晶片在武漢夢芯生產。武漢也是集成電路、新型顯示器件、下一代信息網路、生物醫藥等4個產業群發展重鎮。而東湖新技術研發區素有中國矽谷之稱,小米在此設立研發中心,建築物達5.2萬平方米,專攻AI、IoT技術研究。夢芯的啓夢系列產品晶片,專供衞星導航之用,是中國北斗衞星系統重要的供應鏈。

由於台灣是中國的半導體產業重要的供應鏈,如果武漢受創嚴重,勢必牽動到台灣供應鏈廠商,牽一髪動全身,其影響不能謂之不大。

武漢肺炎疫情不僅影響中國本身經濟金融情勢,連帶衝擊國際經濟,對台灣的影響,不容小覷,政府相關部門不宜忽視,以免造成經濟損失。