中國今發布最新研究報告:「武漢肺炎」病毒來源可能是蝙蝠

浙江、廣東醫療團隊日前也相繼成功分離新型冠狀病毒毒株。中國工程院院士、傳染病學家李蘭娟週二(28日)表示,距離製備新型肺炎疫苗已經很近

  2098
此為示意照 (Getty Images)

此為示意照 (Getty Images)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導) 中國科學院武漢病毒研究所,今天(29日)對外公布最新研究指出,新型冠狀病毒的來源,可能是蝙蝠。

中國官媒報導,據悉,中科院武漢病毒所石正麗團隊,1月23日在bioRxiv預印版平台上發表文章《一種新型冠狀病毒的發現及其可能的蝙蝠起源》,提出新型冠狀病毒或許來自於蝙蝠。

這篇文章首次證實新型冠狀病毒(2019-nCoV)使用與SARS冠狀病毒相同的細胞進入受體(ACE2),並發現新型冠狀病毒與一種蝙蝠的冠狀病毒的序列一致性高達96%。這為後續病毒致病機理、病毒溯源等研究提供了重要依據。

據了解,2019年12月30日,在疫情爆發初期,中國中科院武漢病毒所就積極開展新型冠狀病毒樣本的收集和標準化入庫工作。研究所於2020年1月2日確定了新型冠狀病毒全基因組序列,並在1月5日成功分離到病毒毒株。1月9日該毒株資源已按標準完成病毒資源庫入庫,並進行了標準化保藏

相關新聞 【武漢肺炎】全球最新確診人數統計表 X 台灣自我防疫措施懶人包

香港媒體29日報導,浙江、廣東醫療團隊也相繼成功分離新型冠狀病毒毒株。中國工程院院士、傳染病學家李蘭娟週二(28日)表示,距離製備新型肺炎疫苗已經很近,但需要等一個月才能拿到疫苗株,檢查檢測則需要等半個月,另外至少審批一個半月。

她又說,「毒株出來以後,疫苗最快的速度也要一個多月」。

巴士的報引述李蘭娟說,病毒除了經呼吸道傳播,還可以通過接觸傳播,病人的飛沫可能影響環境。她建議民眾勤洗手,切斷傳播途徑。

儘管中國科學家的說法,讓人覺得疫苗研發進展很樂觀,不過另一方面根據《CNBC》29日報導,瑞士製藥巨擘諾華(Novartis)藥廠執行長Vas Narasimhan表示,他預估需要花超過一年的時間,才能真正找到武漢肺炎的疫苗,因此目前在抗疫上,仍需要靠流行病學的控制手段,才能真正改善疫情

“The reality is, it will take over a year in my expectation to really find a new vaccine for this so, we need to really use epidemiological controls to really get this situation in a better place.”

(Vas Narasimhan, CEO of Novartis​​​​​​)