中國痛批「五星病毒旗」辱華 丹麥報紙拒道歉

丹麥總理也表示,「言論自由是丹麥的傳統」

  1239
(翻攝自《日德蘭郵報》網站)

(翻攝自《日德蘭郵報》網站)

(台灣英文新聞/國際組 台北報導)丹麥百年大報《日德蘭郵報》周一(27)刊登一幅箭指中國的諷刺漫畫,引來中國駐丹麥大使館強烈抗議並要求該報及創作者道歉,不過不僅該報主編悍然拒絕,連丹麥總理佛瑞德里克森昨(28)日接受訪問時也表明:「言論自由是丹麥的傳統。」

丹麥報紙《日德蘭郵報》(Jyllands-Posten)周一刊登一幅政治諷刺漫畫,丹麥藝術家Niels Bo Bojesen將中國國旗上的五顆黃色星星換成了中國新型冠狀病毒(2019-nCoV,俗稱武漢肺炎)。

插畫一刊出隨即遭到中國強烈抗議,中國駐丹麥大使館週二在一份聲明中表示,《日德蘭郵報》所刊載的插畫涉嫌「辱華」,「不但毫無基本的同情和同理心,反而藉疫情侮辱中國和中國人民,嚴重傷害了中國人民的感情。」

中國駐丹麥大使館還表示,《日德蘭郵報》「這一做法挑戰了人性良知,越過了文明社會的底線,突破了言論自由的道德邊界。我們對此表示強烈憤慨,嚴正要求《日德蘭郵報》和漫畫作者深刻反省,向全體中國人民公開道歉。」

不過,在接受媒體採訪時,《日德蘭郵報》主編尼布羅(Jacob Nybroe)表示,「我們無法為我們認為沒做錯的事情道歉。」

尼布羅也指出,「我們無意羞辱或嘲弄中國的局勢,我們也不認為那幅插畫有這樣的意圖。」

丹麥總理佛瑞德里克森(Mette Frederiksen)昨日遭問起此事時也表示,言論自由是丹麥的「傳統」。

佛瑞德里克森表示,言論自由及諷刺漫畫在丹麥有非常久遠的傳統,而這項傳統未來也將會持續存在,這是丹麥的立場,不會有所改變,「我只能說,就丹麥及丹麥政府的立場而言,我們能說的就是,在丹麥,我們有言論自由,包括繪畫(的自由)。」