【武漢肺炎】英國航空暫停往返中國航班•各國急撤僑 返國日人形容武漢: 很不安

武漢肺炎蔓延超過15國,中國武漢、北京等地外籍人士急於逃離。

  895
首批撤離武漢的日僑, 29日搭乘包機返回日本 (美聯社)
兩位從武漢返國的日僑, 在羽田機場接受媒體訪問 (美聯社) 

首批撤離武漢的日僑, 29日搭乘包機返回日本 (美聯社)

兩位從武漢返國的日僑, 在羽田機場接受媒體訪問 (美聯社) 

更新時間: 2020-01-29 17:45

首次發稿: 2020-01-29 15:37

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)日本政府昨(28)日派遣包機飛往爆發肺炎疫情的中國武漢市,協助當地日本僑民返國。206名日僑今天(29日)抵達東京,他們也是首批撤離武漢的日僑,當中有4人出現發燒或咳嗽症狀,1人身體不適。

綜合中央社與日本媒體報導,這206名日僑今天上午抵達東京羽田機場後,醫療人員隨即在客機上和機場對他們進行檢查。

日本ANN NEWS YouTube頻道 截圖

這批日本僑民中,有4人出現發燒或咳嗽症狀。日本內閣官房長官菅義偉(Yoshihide Suga)表示,這4人將在一間指定傳染性疾病醫院接受檢查。其他人則被要求在另一間醫院接受檢查後,回家或待在鄰近的旅館。

東京都廳表示,隨後又有第5人感到身體不適,此人已被送至東京另一間醫院。

「回國了,鬆了一口氣。」首批從武漢回國的日僑中,有人在羽田機場接受媒體採訪時,顯得很輕鬆。戴著口罩的他們儘管掩不住疲倦,仍冷靜地講述當地情況。

受訪者是在武漢當地的日本企業工作。其中一人說,武漢封城後「盡量避免外出」,並認為只要「徹底執行(戴)口罩和洗手措施,就沒問題」。

不過另一人則說,因為在「完全無法進行自由經濟活動的狀況下」,他們變得「不能外出走動,因此很不安。」

日本政府表示,共有650名日僑希望撤離武漢,當局正在安排更多航班協助撤僑。

相關新聞 【武漢肺炎】全球最新確診人數統計表 X 台灣自我防疫措施懶人包

首次發稿: 2020-01-29 15:37

【武漢肺炎】英國航空宣布暫停往返中國航班 各國外籍人士緊急撤離情況

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)中國湖北省武漢市爆發的2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)肺炎確診病例直逼6000起,奪132命,蔓延超過15國,促使當地外籍人士出逃。

最新外電消息指出,英國航空公司(British Airways )今天(29日)宣布暫停所有往返中國的航班。

中央社報導,中國有關當局23日史無前例對武漢下達封城令,讓數百萬人形同坐困愁城。由於疫情持續引發關切,美、英等多國都建議公民暫停前往中國。以下為各國撤僑情況:(資料來源:中央社/法新社)

亞太地區

日本 ─ 日本政府專機今天將200名左右日籍公民帶離武漢、返回東京。有關單位說,當地粗估有約650名日僑表示希望撤離。

澳洲 ─ 澳洲外交部表示正研擬計畫將所有僑民帶回澳洲,其中許多有雙重國籍。官員說已接獲約400通受困中國的澳洲公民來電,想登記撤離。

印度 ─ 新德里當局據報將向北京當局提出撤僑許可,一架波音747已在孟買待命,準備接回250多名僑胞。

印尼 ─ 雅加達表示中國境內有逾230名印尼僑民,其中約100人在武漢。截至今天為止,當局還沒有敲定撤僑方案。

菲律賓 ─ 約有150名菲僑受困武漢,另有150人在湖北其他地區,菲國外交部正在討論可能撤僑方案,但還未拍板定案。

斯里蘭卡 ─ 中國境內有約860名斯里蘭卡學生,其中32人在武漢,可倫坡當局正在安排讓全數返國。

南韓 ─ 首爾本週將派包機前往武漢,數百名僑民將分批於30、31日返國。

泰國 ─ 官方還在等待中國官方授權撤僑,但飛機和醫師已在待命。目前中國境內有64名泰國僑胞,包括49名學生和15名勞工或遊客。

相關新聞 【武漢肺炎】全球最新確診人數統計表 X 台灣自我防疫措施懶人包

【北美地區】

美國 ─ 專機今天搭載240名美國外交人員和公民離開武漢,先到阿拉斯加州安克拉治(Anchorage)加油並進行二度篩檢,當地醫院已準備好治療或隔離感染病毒的人員。

【歐洲地區】

法國 ─ 衛生部表示會於明天派遣專機至武漢,並安排於31日或2月1日返法。約500至1000名法國人有資格搭機。當局已安排第2架班機。歐洲聯盟表示將應法國要求聯合出資,讓100多名歐盟公民能與法僑一起搭機撤離。

德國 ─ 柏林當局尚未確認任何撤僑計畫,但在考慮選項提供給人在武漢的約90名德國人。

西班牙 ─ 西班牙外交部表示,正和中國與歐盟合作,讓西班牙公民遠離疫區。

【北非地區】

阿爾及利亞 ─ 有36名阿爾及利亞在武漢,其中大多為學生,總統府已要求採取所有措施帶公民回國。

摩洛哥 ─ 當地媒體說,當局將撤離在武漢的約100名摩洛哥公民,其中大多為學生。

相關新聞 【武漢肺炎】全球最新確診人數統計表 X 台灣自我防疫措施懶人包