武漢肺炎全球病例達6064例 德國、加拿大、法國、新加坡和馬來西亞再增確診病例

  427
圖/美聯社。

圖/美聯社。

最後更新時間:2020-01-29 17:25

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合整理報導)中國境內爆發武漢肺炎疫情,國際間也陸續傳出超過70例的個案,加拿大和法國28日分別再新增1例推斷、確診病例,巴西也傳出1例疑似個案,新加坡、馬來西亞則分別新增2例和3例確診個案。

加拿大卑詩省28日宣布,繼安大略省一確診、一推定病例之後,溫哥華出現省內首起新型冠狀病毒「推定」病例。

中央社引述卑詩省(British Columbia)衛生廳長亨利(Bonnie Henry)在記者會中說法,首位「推定」患者是一名常去中國工作的40多歲男子,他上週自武漢返回溫哥華,24小時後出現症狀,26日主動聯繫衛生當局,卑詩省疾病控制中心(BCCDC)檢測結果27日晚間呈陽性反應。

亨利說,這名患者目前「情況良好」,未住院、在他位於溫哥華沿海衛生管轄區的家中自我隔離,衛生當局每天數次追蹤狀況,他與少數家人保持聯繫,家人沒有任何狀況。

這起「推定」案例仍待位在溫尼伯(Winnipeg)的加拿大微生物實驗室最後確認,48小時會有結果。卑詩省衛生當局認為,應會確診為2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)病例。

而法國衛生部公衛署長沙羅孟28日晚間宣布法國確診第4起「2019新型冠狀病毒」(2019-nCoV)病例。病人來自中國湖北省中國籍遊客,年齡近80歲,病況危急,目前正在巴黎的醫院進行復甦治療。

德國之聲引述德國衛生部門28日深夜說法,又再新增3名確診案例,都是28日首例確診個案的同事,這名首例確診患者是被來德國出差的上海女同事傳染,而該名首例患者又再傳染給公司其他3名同事。

德國衛生單位表示,目前公司內約有40名員工曾與這名上海女同事接觸過,衛生單位已將他們的檢體送驗,結果最快可於德國時間29日出爐。

新加坡衛生部門28日晚間宣布,再增2名新型冠狀病毒(2019-nCoV)確診病例,患者皆為中國籍武漢市遊客,目前皆在醫院接受治療,狀況穩定。

馬來西亞衛生部29日凌晨發表聲明,證實再增添3例新型冠狀病毒(2019-nCoV)確診病例,患者皆為中國遊客。

為了避免武漢肺炎疫情持續擴散,首相馬哈地(Mahathir Mohamad)27日發表聲明宣布,即日起暫停向中國湖北省的公民發出任何形式的簽證,這也代表湖北省的中國公民將被禁止入境馬國。

另外,巴西衛生部28日證實,米納斯吉拉斯州一名曾前往中國的22歲女學生出現感染「2019新型冠狀病毒」(2019-nCoV,武漢肺炎)的症狀。

衛生部門最遲於31日會公布女學生的病理檢驗結果,如果呈陽性,這可能是巴西和南美洲首例新型冠狀病毒確診病例。

根據今(29)日下午17點25分最新統計,目前國際累計82例確診(不含台灣),分布於17國,包括這幾日新增的柬埔寨、斯理蘭卡、德國和阿拉伯聯合大公國共4國。分別為泰國14例、香港10例、澳門7例、美國5例、澳洲5例、新加坡7例、馬來西亞7例、日本7例、南韓4例、法國4例、越南2例、加拿大3例、尼泊爾1例、柬埔寨1例、斯里蘭卡1例、德國4例,聯合大公國確診數不明。

全中國境內累計確診人數達5974例,加上國際累計80例,以及台灣8例,全球確診病例達6064例。